rossotrudnichestvo 010

6 Февраля 2017 года в Российском центре науки и культуры обсудили возможность поступления абитуриентов из Таджикистана в высшие учебные заведения Российской Федерации в 2017-2018 учебном году, а также их дальнейшее обучение за счёт бюджетных средств РФ.

Пресс-конференция прошла при участии И.С. Лякина-Фролова, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Таджикистане, М.В. Вождаева, руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане, а также представителей Министерства образования и науки Республики Таджикистан и журналистов местных СМИ.

И.С. Лякин-Фролов в своём выступлении отметил, что сотрудничество Таджикистана и России в области образования, науки и культуры являются основополагающими направлениями. 

Lyakin Frolov

«Я убежден, что наличие совпадающих интересов в данной сфере консолидирует наше сотрудничество во всех остальных направлениях. Дальнейшее расширение нашего образовательного сотрудничества способно уберечь значительную часть молодого поколения от влияния радикальных экстремистских идей», считает Посол РФ в РТ.  

По мнению дипломата, российское высшее образование пользуется высоким спросом среди таджикистанской молодежи.  По его словам, в настоящее время в высших учебных заведениях на территории России учится порядка 15-16 тысяч граждан Таджикистана.  

«Только в 2015 году на учебу в нашу страну выехало 3183 гражданина  РТ. В настоящее время ведутся консультации на тему строительства в Таджикистане Российской Федерацией новой школы на тысячу мест с русским языком обучения. Опыт нашей ежедневной работы показывает, что в Таджикистане интерес к обучению на русском языке от средней школы до высшего образования из года в год растет. В наш адрес постоянно поступают просьбы о передаче в местные школы еще большего объема учебной литературы на русском языке, и мы стараемся это сделать»,-подчеркнул И.С. Лякин-Фролов.  

Он также отметил, что в процессе решения вопроса о передаче учебников таджикским школам самое сложное – это их доставка.

«На данный момент, как один из вариантов совместно с Министерством образование и науки РТ мы рассматриваем печатание книг в местных типографиях»,-говорит И.С. Лякин-Фролов.

Посол России в Таджикистане говоря о двустороннем сотрудничестве двух стран в области образования, выразил некоторое сожаление: «Не всегда бывает всё так просто. В частности, мы до сих пор не можем получить от таджикской стороны согласия на открытие РЦНК в Худжанде. Даже удивительно и странно, что так происходит».

На вопрос  корреспондентов Dialog.tj о том, что мотивирует таджикистанскую молодежь, по его мнению, ехать в Россию за высшим образованием, И.С. Лякин-Фролов ответил следующее:

«Во-первых, наши дипломы признаются и уважаются в различных странах мира. Во-вторых, некоторые едут в Россию для того, чтобы улучшить знание русского языка. Кроме всего прочего, в России есть возможности учиться и одновременно трудоустроиться. Я знаю, что некоторые студенты уже на последних курсах работают».

Российский посол также ответил и на другой вопрос Dialog.tj о том, какую пользу приносит квотная компания, ярмарка российского образования в Таджикистане, в первую очередь, самой российской стороне:

«Наши партнеры сами просят российскую сторону увеличить квоту. Наша система образования связана с некоторыми бюрократическими моментами, то есть выделяются места в каждом университете и от того, насколько эти места будут заполнены, зависит само финансирование того или иного вуза. Поэтому им выгодно, чтобы все места были заполнены».

В рамках пресс-конференции также выступил и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане М.В. Вождаев, который рассказал в своём выступлении о начавшейся отборочной компании абитуриентов. По его словам, ежедневно с понедельника по пятницу с трех часов дня в РЦНК собираются ребята, желающие учиться в России, вместе со своими родителями для консультаций, и это, помимо того, что вся информация располагается на сайтах Центрального аппарата Россотрудничества в г. Москве и представительства РЦНК в Таджикистане. 

vojdaev

По словам М.В. Вождаева, есть некоторые изменения, которые, как он полагает, облегчают абитуриентам зарегистрироваться.

«Если в предыдущие годы нужно было обязательно предоставлять много документов, причем в оригинале, то в этом году достаточно зарегистрироваться на сайте http://Russia.studyс приложением копии паспорта, копии справки с места учебы об успеваемости. Никаких других документов на бумажном носителе не нужно.

Пошаговая инструкция есть на сайте, где всё расписано в 17 пунктах. Нужно просто зарегистрироваться и отправить заявку. Еще одно изменение касается того, что в отборочных испытаниях будут участвовать представители самих вузов, а именно, на сегодняшний момент у нас есть согласие 11-ти российских высших учебных заведений. Среди них следует выделить такие вузы, как Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, Московский институт электронной техники, Северно-арктический федеральный университет, Башкирский педагогический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет и др.»,-отметил М.В. Вождаев.

Также по словам руководителя РЦНК в г. Душанбе, экзамен будет состоять из двух частей - письменный экзамен по русскому языку в виде диктанта или теста и собеседование, также нужно будет сдать один экзамен по профильному предмету.

«Особое внимание мы обращаем на знание русского языка, поскольку это один из важных составляющих моментов при отборе. Если претендент плохо знает русский язык, но при этом у него хорошие знания, то у него есть возможность учиться на подготовительном факультете и это входит в квотную компанию»,-подчеркнул М.Вождаев.  

Что касается количества выделенных квот Россией на 2017-2018 учебный год для Таджикистана, М.В. Вождаев отметил, что всего выделено 600 квотных мест. В прошлом году было выделено 340 мест, а уже после были дополнительные места, и общее количество составило 492 места. По его словам, в квотной компании участвуют все вузы РФ кроме таких, как МГУ, и МГИМО. Количество мест в этих вузах ограничено, желающих учиться там очень много.  

На вопрос о том, много ли уже абитуриентов, которые хотели бы получить квоту на обучение в российских ВУЗах, с момента объявления начала квотной компании, сколько человек зарегистрировано на сегодняшний день, и есть ли альтернатива для тех, кто не прошёл, Михаил Вождаев ответил:

«В настоящее время около 600-ста человек зарегистрировались в системе «Russiastudy». В прошлом году было зарегистрировано порядка 6 тысяч человек на 340 мест. Поэтому мы можем говорить о традиционном интересе граждан Таджикистана учиться в России.

Но, что касается ребят, которые не прошли отбор, то они зачастую идут на ярмарку российского образования, которая ежегодно проводиться в Таджикистане.  Для нас это большой плюс, что ярмарка проводится чуть позже. В ходе прямого набора ВУЗы сами отбирают основную массу претендентов. С другой стороны, у ребят, набравших высокие балы, нет проблем с поступлением. Вдобавок ко всему этому, базой данных «Russia study» могут пользоваться российские ВУЗы, и уже дальше их представители самостоятельно могут приглашать непрошедших отбор ребят учиться у них»,-ответил он.

На вопрос о возможности коррупционных моментов в ходе квотной компании М.В. Вождаев ответил, что это не более, чем слухи и дело рук мошенников...   

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.tj

А также читайте: