Lyakin Frolov 002

«Одним из важнейших направлений российско-таджикских связей является торгово-экономическое сотрудничество. Уже долгие годы  Россия занимает первое  место среди внешнеторговых партнёров республики. В 2014 году товарооборот  между двумя странами достиг 1 миллиарда 250 миллионов долларов США, что составило около 30 % от общего объёма внешней торговли Таджикистана», - сказал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов  на встрече с ведущими представителями СМИ, состоявшейся сегодня в Душанбе.
«К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин товарооборот между нашими странами за 10 месяцев текущего года снизился примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 939 миллионов долларов. Прежде всего, это связано со снижением российского экспорта», - отметил российский дипломат.
По его словам, к основным проблемам, сдерживающим рост товарооборота, относятся сложности с транзитной транспортировкой грузов, имеющие место случаи транспортной блокады, высокие транспортные тарифы.
Говоря о экспорте сельхозпродукции в Россию, Посол подчеркнул, что несколько улучшилась ситуация с поставками таджикской плодоовощной продукции на российский рынок, в частности, в этом году экспорт местных овощей и фруктов в Россию, на сегодняшний день вырос  примерно в 1,6 раз. «Однако, это недостаточно. Чрезвычайно важно наладить надёжный, устойчивый канал таджикских сельхозпоставок на российский рынок, особенно с учётом нынешней ситуации в России», - подчеркнул он.   

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: