ozho1

Заявление России по поводу «дела Скрипаля» на заседании Исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия поддержали 13 стран, включая Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Об этом сообщает Twitter посольства РФ в Нидерландах (посол России в Гааге Александр Шульгин является также представителем страны в ОЗХО).

В среду, 4 апреля, в Гааге состоялась внеочередная сессия исполкома ОЗХО, созванная по просьбе России. На ней российские представители выступили с предложением о совместном российско-британском расследовании отравления бывшего полковника ГРУ Юрия Скрипаля и его дочери Юлии. Предложение было отклонено исполкомом по итогам голосования.

Всего членами ОЗХО являются 192 страны. В состав исполкома ОЗХО входит 41 государство, и республик Центральной Азии в нем нет. За предложение России проголосовали всего 6 стран - Китай, Азербайджан, Судан, Алжир и Иран. Против выступили 15, еще 17 воздержались, представители двух стран отсутствовали, еще одна страна не могла голосовать.

После заседания ни в Twitter посольства РФ в Нидерландах, ни в Twitter российского МИДа не появились сообщения об итогах голосования. Вместо этого посольство РФ в Нидерландах опубликовало список стран, которые, как сообщает запись, «поддержали совместное заявление к ОЗХО по поводу инцидента в Солсбери». В этом списке 14 стран: Россия, Белоруссия, Сирия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Иран, Венесуэла, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Никарагуа и Куба. В какой форме была выражена поддержка, не уточняется. Отметим, что в состав исполкома ОЗХО, члены которого могли голосовать по предложению России о совместном расследовании, из указанных 14 стран входят только Россия, Азербайджан, Иран и Пакистан.

В своем заявлении к ОЗХО российская сторона призывает «убедиться, что проблема решается в рамках международного права с использованием полного потенциала конвенции о запрещении химического оружия». Москва хочет, чтобы российские специалисты были допущены к анализу образцов вещества, которым отравили Сергея Скрипаля. В свою очередь, ОЗХО заявляет, что ее эксперты работают независимо.

Постпред Великобритании в ОЗХО Джон Фогго пояснил, что Лондон не согласен с требованием России провести совместное расследование нападения в Солсбери, потому что вместе со многими другими странами считает очень вероятным, что ответственность за это нападение лежит на российском государстве, и оно не смогло предоставить опровергающие эту точку зрения объяснения. «В Конвенции о запрещении химического оружия нет требования о том, чтобы жертва привлекала вероятного исполнителя к совместному расследованию. Сделать это было бы извращением», - отметил Фогго.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал предложение России о совместном расследовании нелепым и заявил, что международное сообщество «решительно помешало попыткам России нарушить надлежащие международные процедуры». Александр Шульгин обвинил представителей Великобритании в том, что на заседании исполкома ОЗХО они рассказывали «потоки грязной лжи» и проявляли «откровенную русофобию». По его мнению, страны, воздержавшиеся от голосования, таким образом отказались ассоциировать себя с точкой зрения Запада по этому вопросу.

После заседания исполкома ОЗХО Россия попросила провести внеочередное заседание Совбеза ООН по «делу Скрипаля».

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России за государственную измену и выдан Великобритании в 2010 году в результате обмена на россиян, осужденных за шпионаж в США (среди них была Анна Чапман). Скрипаль поселился в городе Солсбери, где 4 марта 2018 года был отравлен вместе с дочерью Юлией. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и что Россия причастна к инциденту. Пострадали не только Скрипали, а еще более 130 человек, свыше 50 из них были доставлены в больницы. Великобритания и еще 28 стран выслали, в общей сложности, около 150 российских дипломатов. Россия приступила к ответной высылке сотрудников иностранных дипмиссий.

Источник: Фергана

А также читайте: