evon 01

В преддверии священного для всех православных праздника Пасхи 5 апреля сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) в городе Душанбе передали в виде гуманитарной помощи яванскому дому-интернату для престарелых и детей - инвалидов продукты питания и другие предметы первой необходимости. 

Один день из жизни постояльцев дома-интерната

Передав коробки и пакеты с необходимыми предметами быта, отец Роман побеседовал с православными постояльцами. Духовная поддержка и добрые советы священника были радостно восприняты жителями дома-интерната.

Тем временем Михаил Вождаев, руководитель РЦНК в г. Душанбе, Махмадюсуф Каримзода, директор дома-интерната и я осмотрели детское отделение, расположенное на первом этаже 4-х этажного здания.

Человеку, которому не часто приходится бывать в подобного рода социальных заведениях, от одного лишь взгляда на детей с отклонениями в развитии и проблемами двигательного аппарата просто становится не по себе.

Гуманности и доброте медперсонала дома-интерната нет предела. Изо дня в день именно они ухаживают за детьми и престарелыми, меняя им памперсы, белье, приводят в порядок их кровати. Во всей этой организованности, конечно же, огромная заслуга принадлежит директору дома-интерната Махмадюсуфу Каримзода.

evon 02

Тяжелый жизненный путь…

Из беседы с г-ном Каримзода я узнал, что в настоящее время в доме-интернате проживают 123 постояльца, из них 84 взрослых и 39 детей - инвалидов. По его словам, многие престарелые жители дома-интерната оказались здесь по воле судьбы. У каждого из них свой тяжелый жизненный путь:

«Некоторые оказались здесь потому, что в годы гражданской войны в Таджикистане они потеряли своих родных и близких. Большинство их родственников уехало в другие страны в поисках работы и так и не вернулось, оставив своих матерей и отцов на произвол судьбы.

В нашем доме-интернате есть и те, кто не найдя лучших условий для жизни за пределам республики, вернулись обратно на родину, однако из-за отсутствия жилья и постоянных скитаний оказались здесь»,-говорит Каримзода Махмадюсуф.

Махмадюсуф Каримзода также рассказал, что некоторые дети - инвалиды, проживающие в доме-интернате, рождены в основном в неполных семьях. Дело в том, что некоторые матери, у которых на иждивении имеется по несколько малолетних детей, оказываются вынужденными отдать своего ребенка с инвалидностью в дом-интернат, так как у них нет возможности целыми днями ухаживать за больным. Им приходится много работать и ставить на ноги остальных детей, что тоже важно.

evon 03

«Зачастую, когда в этих семьях подрастают оставшиеся дети и начинают помогать маме зарабатывать на жизнь, они забирают обратно своего младшего брата или младшую сестру из дома-интерната. Приходят и говорят: «Мы хотим забрать нашего брата или сестру домой. У нас теперь есть возможность самим за ним или за ней ухаживать».

По правде говоря, когда речь шла о детях - инвалидах и их сложной судьбе, директору дома-интерната, впрочем, как и мне, было не по себе. Конечно же, совсем не трудно догадаться, что он испытывал в тот момент.

Социальная помощь – приоритет для государства

По словам директора дома-интерната, государство уделяет должное внимание учреждению, заменившему родной дом для престарелых и детей инвалидов:

«Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан часто оказывает нам необходимую помощь, включая и финансовую. К примеру, в честь международного праздника Навруз в целях организации и проведения праздничного застолья для постояльцев дома-интерната министерством было выделено 4 тысячи сомони.

Помимо этого местные органы власти во главе с председателем Яванского района Амирбеки Темура,будучи заинтересованными в поддержке социально-уязвимых граждан, в 2015 году провели капитальный ремонт четвёртого этажа здания.

В этом году они нам поменяли входные ворота и, в целях безопасности, полностью обновили ограждение вокруг нашего учреждения»,- рассказывает Махмадюсуф Каримзода.

evon 04

«Следует отметить, что со стороны «Русской гуманитарной миссии» (неправительственной организации, осуществляющей гуманитарную помощь за рубежом), совместно с представительством Россотруничества в городе Душанбе в 2017 году в виде помощи мы получили 12 специализированных функциональных кроватей, предназначенных для лежачих больных.

В ходе настоящего визита к нам Россотрудничество взяло на себя обязательства предоставить нам два паровых котла для приготовления пищи нашим постояльцам, за что мы им очень благодарны.Мы постоянно находимся в поле внимания местных органов власти и тех, кому не безразлична судьба наших постояльцев», - заключил Махмадюсуф Каримзода.

В свою очередь руководитель Российского центра науки и культуры в г. Душанбе Михаил Вождаев в беседе со мной отметил, что «представительство Россотрудниества уже не первый год взаимодействует и всегда старается по возможности помогать яванскому дому-интернату для престарелых и детей инвалидов».

evon 05

«Перед Пасхой мы подготовили небольшие пакеты для каждого постояльца. Сотрудники РЦНК заранее проконсультировались с директором и медперсоналом дома-интерната по поводу необходимой помощи, что позволило приобрести предметы первой необходимости, бытовую химию, чистящие средства для повседневного ухода за проживающими, а также сладости к чаю.

Я уверен, что мы и в дальнейшем будем сотрудничать и помогать яванскому дому-интернату для престарелых и детей инвалидов», -отметил Михаил Вождаев.

P/S. Приезжая в яванский дом-интернат, просто поражаешься тамошней чистоте и порядку. К сожалению, мало где можно встретить такое ухоженное социальное учреждение. Там есть очень красивый просторный зелёный сад с цветущими плодовыми деревьями, посередине которого расположены несколько беседок для постояльцев, где они могут подышать свежим воздухом и скоротать время.

Напомним, государственное учреждение Дом-интернат для престарелых и детей - инвалидов в городе Яван был образован в 1995 году. На первых порах в нём было лишь отделение для престарелых с количеством мест на 100 человек. В 1996 году было создано дополнительно ещё 40 мест для детей с различной степенью инвалидности.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: