an12

Самолет АН-12, рухнувший в Южном Судане 4 ноября, зарегистрирован на таджикскую авиакомпанию Asia Airways.

По словам генерального директора Asia Airways Нарзикула Хамроева, лайнер потерпел крушение несколько часов тому назад

«Это произошло три-четыре часа тому назад», - сказал он в беседе с Радио Озоди. Хамроев отметил, что воздушное судно пилотировалось армянскими летчиками.

«Таджикского экипажа нет. Там армянские летчики», - сказал он.

Самолет эксплуатировался суданской авиакомпанией Allied Services Limited, которая, по некоторым данным зарегистрирована, в Объединенных Арабских Эмиратах. Общее число погибших - не менее 25  человек.

4 ноября вскоре после взлета в аэропорту Южного Судана в Джубе потерпел крушение грузовой самолет Ан-12. Рейс был намечен в город Палох. Авария произошла примерно в 800 метрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Джубы.

На борту были 12 пассажиров и 6 членов экипажа. Среди членов экипажа было пять армян и один россиянин. Все 12 пассажиров были суданцами. Трое выживших при крушении самолета граждане Южного Судана. ​

СМИ сообщили, о гибели как минимум 25 человек, большая часть из которых погибли на земле. 

Принадлежность АН-12 долгое время была неясна. Российские компании, осуществляющие грузовые перевозки в Африке, не подтверждали, что разбившийся в Южном Судане грузовой самолет принадлежит кому-либо из российских перевозчиков. Самолет также не зарегистрирован и в Армении.

По словам главы таджикской авиакомпании Asia Airways, компания заключила договор, согласно котором борт летал под кодом Asia Airways, но выполнял заказы компании, которая «зарегистрирована в Арабских Эмиратах».

Хамроев отметил, что причины катастрофы пока неизвестны. «Об этом можно будет говорить только после расследования всех обстоятельств авиационного происшествия», - сказал он.

Гендиректор сообщил, что будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут специалисты всех заинтересованных сторон, в том числе, авиакомпании Asia Airways. Он добавил, что самолет застрахован и компания-эксплуатант будет заниматься всеми выплатами, связанными со страховкой.

В парке Asia Airways насчитывается несколько бортов типа АН-12, АН-32 и АН-26.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: