Habibullo Vohidzoda

Анализ сведений и мониторинг ситуации показывает, что с августа 2021 года, то есть после прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РТ), по июнь 2022 года только в приграничных районах Таджикистана с Афганистаном было изъято свыше трёх тонн наркотиков. Для сравнения: на протяжении 2020 года в этих же приграничных районах было изъято всего 1 т 185 кг наркотиков. Об этом отметил в ходе пресс-конференции директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Хабибулло Вохидзода.

Кроме того, руководитель антинаркотического ведомства страны рассказал о том, что сотрудниками Агентства задержан наркоконтрабандист со стажем Нурулло Рахимов по прозвищу «Кафтарбоз», который хранил наркотики в голубятне своего дома. Вместе с ним задержаны четверо граждан – членов организованной преступной группы, у которых изъято 13 кг 100 г наркотических средств — гашиш, опиум и метамфетамин, 1 пистолет Макарова. Также задержан гражданин Афганистана Расули Кабир.

Решением суда Нурулло Рахимов осуждён на 23 года лишения свободы, Расули Кабир – на 18 лет. Остальные члены группы – по 16 лет.

Начальник Оперативно-розыскного управления Агентства Хотамшо Маджидзода отметил: «Оперативными сотрудниками АКН совместно с коллегами из МВД Российской Федерации проведена совместная операция в два этапа по обезвреживанию организованных преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Органами МВД возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Кроме того, проводится совместная работа по задержанию лиц, находящихся в официальном розыске. В этом году задержано 6 граждан Таджикистана, скрывавшихся в Российской Федерации.  Один из них уже экстрадирован в Таджикистан».

Агентством за этот период была выявлена деятельность 26 преступных групп в составе 47 человек, арестованы 3 организованные преступные группы в составе 6 человек.

Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ
Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: