rulla gani 019

Накануне в Центре поддержки женщин-журналистов в Кабуле состоялось мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню.

С наступающим праздником афганских журналисток поздравила первая леди Рула Гани.

В своём выступлении супруга президента отметила значимость борьбы женщин за свои права и результатов их вклада в жизнь современного афганского общества. При этом Рула Гани пообещала, что ни одно из этих достижений, в том числе в сфере СМИ, не будет утрачено в ходе мирного процесса.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в контексте переговоров с запрещённым в России движением «Талибан» одним из наиболее острых вопросов для простых жителей страны стала угроза нарушения прав человека в возможных договорённостях с вооружённой оппозицией. Представители афганских властей неоднократно заверяли население в невозможности подобных уступок, и на этот раз Рула Гани вновь заявила об этом, пообещав, что участие женщин в работе СМИ будет продолжено.

«В настоящее время журналистки обеспокоены мирным процессом и опасаются, что могут лишиться рабочих мест, но я хочу заверить их в том, что те времена, когда у женщин не было голоса в СМИ, уже прошли», – подчеркнула первая леди.

Супруга главы государства также обратилась к руководителям информационных агентств с призывом принимать женщин на работу, ориентируясь не на внешние данные претенденток, а на уровень их квалификации и способности.

На мероприятии также выступила действующий министр информации и культуры Хасина Сафи, обратившая внимание на угрозы безопасности, с которыми сопряжена деятельность афганских журналисток. Глава министерства призвала правоохранительные органы приложить больше усилий для защиты работников СМИ, в том числе женщин.

Говоря об опасениях женщин, связанных с мирным процессом, Хасина Сафи пообещала, что данный вопрос будет подлежать обсуждению в ходе подготовки к мирным переговорам, передаёт информагентство «Пажвок».

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: