Raisi Ma lisi mill Rustami Emomal dar alasai SH ro va alasai plenarii 15 umi Assambleyai parlamentii SAAD dar Moskva ishtirok namudand 3 1

5 декабря Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в Москве Российской Федерации принял участие и выступил на заседании Совета и пятнадцатом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Об этом сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Пятнадцатое пленарное заседание Совета и заседание ПА ОДКБ состоялось под руководством Председателя Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, в работе заседаний руководители парламентских делегаций членов ПА ОДКБ обсудили актуальные вопросы повестки дня и основные результаты деятельности организации.

Рустами Эмомали в ходе своего выступления подчеркнул, что на историческом этапе 30 лет подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет создания Организации Договора о коллективной безопасности сотрудничество государств-членов этой межрегиональной организации было налажено на качественно новом уровне межгосударственных, межрегиональных и международных отношений с целью противодействия современным вызовам и угрозам.

В этом контексте он обратил внимание членов Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности на конфликты, возникающие в различных регионах мира, которые создают проблемы для развития большинства стран, в связи со сложной ситуацией в Афганистане ещё раз подчеркнул необходимость и важность укрепления защиты государственной границы Таджикистана и Афганистана как южных границ региона ОДКБ.

Рустами Эмомали, подводя итоги председательства Республики Армения в Организации Договора о коллективной безопасности, выразил благодарность за завершение плодотворной и значимой работы в период правления в Организации, а также выразил готовность таджикской стороны содействовать реализации потенциала Республики Беларусь в период правления в Организации.

По итогам работы заседания Совета и пятнадцатого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности было принято несколько актов.

В частности, для сближения и координации национального законодательства стран-членов было принято несколько законодательных рекомендаций в секторах обороны и безопасности, обеспечения защиты электрических процессов, противодействия рискам неконтролируемого распределения виртуальных активов.

Также на заседании был поддержан план работы ПА ОДКБ в 2023 году, утверждена смета доходов и расходов по обеспечению деятельности организации на следующий год.

Dialog.TJ

А также читайте: