casa-1000

Определены источники финансирования для реализации таджикского участка регионального проекта CASA-1000. Об этом накануне сообщил журналистам министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

По его словам, определились международные финансовые институты, которые согласны инвестировать таджикскую часть данного проекта, осталось подписать с ними соответствующие соглашения.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития и Кувейтский фонд развития готовы предоставить Таджикистану необходимые средства.

«В ближайшие дни в Душанбе состоится встреча с представителями ЕБРР, где будет обсужден вопрос о предоставлении данным финансовым институтом $65 млн. для реализации таджикской части проекта CASA-1000. Кроме того, часть средств будут выделены правительствами США и Таджикистана», - отметил Усмонзода.

Глава Минэнерго также сообщил, что в течение первого квартала этого года вопрос о финансировании проекта будет полностью решен. «В рамках встречи в Стамбуле в декабре прошлого года страны-участницы проекта договорились решить этот вопрос до начала апреля текущего года», - рассказал министр.

«Сейчас подписано соглашение со Всемирным банком относительно предоставления $45 млн. для реализации проекта на территории Таджикистана», - добавил он.

«Ожидается, что в первой половине нынешнего года будет выбран генеральный подрядчик для реализации проекта CASA-1000. Непосредственные работы по осуществлению проекта планируется начать в июне этого года», - подчеркнул Усмонзода.

Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает строительство линии для поставок электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

В Госбюджете Таджикистана на 2015 год на реализацию таджикского участка указанного проекта предусмотрено выделить 13 млн. сомони.

Источник: Авеста

А также читайте: