korvon

В проекте реконструкции самого крупного вещевого рынка в Душанбе «Корвон», который в прошлом пережил несколько пожаров, особое внимание уделено технологиям безопасности и наблюдения. Реконструкция «Корвона» началась в марте прошлого года. Об этом сообщает Радио Озоди.

В прошлом рынок пережил несколько пожаров, а многие предприниматели терпели внушительные убытки. Самый большой пожар вспыхнул в 2012 году – правоохранительные органы назвали тогда его «преднамеренным поджогом». В том пожаре было полностью уничтожено 2 тыс 250 магазинов и 8 тыс квадратных метров рыночной площади.

Камеры видеонаблюдения, расширенные входы

Умед Рахмонов, инспектор рынка «Корвон», сказал, что сейчас в каждой торговой точке на рынке установлена система пожарной безопасности. «В случае возникновения возгорания мы получаем моментальное уведомление с конкретной локацией происшествия, что позволяет нам оперативно устранить ЧП», - говорит он.

Согласно проекту реконструкции, отныне с двух сторон рынка будут предусмотрены не только дороги, но и тротуары. Для строительства новой дороги в восточной части рынка собственник приобрел 78 жилых домов и подготовил землю для строительства дороги.

Халима Мавлонова, директор рынка «Корвон», сказала 20 января, что раньше на рынке было семь ворот, теперь с двух сторон рынка будет 24 входа. «Теперь покупателям будет намного удобнее. Кроме того, входы расширены для беспрепятственного проезда противопожарных машин», - отметила она.

По проекту, обновленная часть рынка будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Сейчас для наблюдения за первой частью рынка установлено 250 камер.

За чей счет реконструкция?

В прошлом поступали жалобы на то, что начальство рынка «Корвон» собирало деньги у торговцев на реконструкцию объекта. В частности, группа предпринимателей рынка в феврале прошлого года заявила, что администрация рынка потребовала с них 15 тыс сомони за каждый квадратный метр торговой точки.

Директор рынка опровергла подобные слухи, заявив, что все расходы на реконструкцию покрываются собственником за счет прибыли рынка. На сегодняшний день ни один торговец рынка «Корвон» не подтвердил информацию о сборе денег с их кармана для реконструкции рынка.

Рынок «Корвон» занимает площадь 27 га, здесь работают около 8 тыс человек. Этот рынок также является основным местом закупок для тысяч других торговцев, которые перепродают товары в близлежащих районах и других регионах Таджикистана.

В период пандемии COVID-19 объем торговли на рынке сократился.

Dialog.TJ

А также читайте: