paketov iz polimerov etilena

С 1 января 2025 года в Таджикистане запретят ввоз и использование пакетов из полимеров этилена толщиной до 15 микрон. Об этом сообщил заместитель начальника Управления государственного контроля над охраной земельных ресурсов, общераспространенных полезных ископаемых и обращения с отходами Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Наим Неъматзода. 

Исключением являются пакеты из полимеров этилена, не имеющие ручек, используемые для расфасовки и упаковки товаров, являющихся неотъемлемой частью товаров, реализуемых в виде рулонов для бытового использования, а также из быстроразлагаемых полимерных биологических материалов.

«Для реализации соответствующего постановления Министерство промышленности и новых технологий совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан примут меры по усилению производства экологической тары из картона, бумаги, ткани, керамики и из биоразлагаемых полимерных материалов на территории республики. Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан также примет необходимые меры для освобождения от 15 процентов платежей за загрязнение окружающей среды и размещение отходов производственных предприятий, занимающихся производством экологических пакетов из картона, бумаги, тканей, керамики и биоразлагаемых полимерных материалов, и торговых центров, отказавшихся от продажи пакетов из полимеров этилена», — отметил Наим Неъматзода.

При ввозе пакетов из полимеров этилена на территорию Республики Таджикистан импортёры для определения толщины пакетов должны будут представить Таможенной службе при Правительстве Республики Таджикистан соответствующее заключение Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан.

По словам собеседника, запрет полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон не повлияет на рост цен, так как на первом этапе запрет будет касаться ввоза и использования пакетов из полимеров этилена толщиной до 15 микрон, производство которых невелико.

Сегодня полиэтиленовые пакеты повсюду. В них упаковано большинство продукции в магазинах и супермаркетах, также люди используют их в быту. Горы мусора из полиэтиленовых пакетов заполонили города: они торчат из урн и валяются на дорогах, плавают в водоемах и даже зацепляются на деревьях. Весь мир тонет в этих изделиях из полиэтилена. Людям удобно пользоваться пластиковыми пакетами, но мало кто задумывается, что использовать эту продукцию – значит губить нашу природу.

Эти, на первый взгляд такие удобные, изделия не зря находятся в зоне риска. Дело в том, что они производятся из полимеров, которые не разлагаются в естественной среде, а при сжигании в атмосферу выделяют ядовитые вещества. На разложение пластикового пакета уйдет не менее 400 лет.

Кроме того, что касается загрязнения воды, то эксперты утверждают, что приблизительно четверть водной поверхности Земли покрыта полиэтиленовыми пакетами. Это приводит к тому, что разные виды рыб, тюлени, черепахи и морские птицы, принимая пластик за еду, заглатывают его, путаются в пакетах и поэтому умирают в муках. Да, все это в основном происходит под водой, люди этого не видят. Однако это не значит, что проблемы нет, поэтому на нее нельзя закрывать глаза.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: