Emomali Rahmon

Политическая наука доказала, что любой лидер наряду с тем, что является видным политическим деятелем, прежде всего это личность с определёнными характерными чертами. Этот аспект считается одним из важных в деятельности лидера и выступает выразителем его внутреннего мира, уровня социализации, ценностной ориентации и силы воли.

Исходя из этого, универсальным лидерам присущи высокий уровень социализации, чрезвычайная способность оказания влияния на других, скромность, сдержанность, мужество, смелость, эмпатия и сильная воля, благодаря которым лидер получает достаточный уровень доверия. Недаром говорят, что история человечества — это биография отдельных выдающихся личностей, создавших основу для дальнейшего развития. Исходя из этого, следует признать, что историческая роль личностей в формировании и развитии наций, народностей и государств  признана как теорией, так и практикой.

Историческая действительность таджикского общества, политическая практика, приобретённый социальный и политический опыт еще раз доказали, какую роль может играть личность, наделённая особыми качествами, в обществе. Принимаемые ею решения могут судьбоносно влиять на ход политических и социальных перемен в стране.

Анализ и изучение института лидерства Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона показывает, что вышеперечисленные качества имеют ключевое значение в формировании его политико-психологического портрета. По оценке экспертов, успех лидера обеспечивается лишь тогда, когда его имидж совпадает с ожиданием народа. С этой точки зрения нынешний имидж Лидера нации полностью совпадает с ожиданием народа: для маленьких он «дорогой дедушка», для взрослых — «уважаемый Лидер нации»,  для молодежи — «Лидер, достойный подражания». Всё это говорит о том, что в признании лидерских качеств Президента страны особое значение имеют именно его личностные качества. Именно этот фактор способствовал тому, чтобы превратить политику в «искусство возможного».

Без преувеличения стоит отметить, что историческая заслуга Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в формировании современного таджикского государства велика. Именно с его именем связаны успехи и достижения всего таджикского народа, в том числе в формировании нового государственного устройства. Ярким примером может выступать процесс формирования и упрочения института Президента в Таджикистане, политическое признание  которого тесно связано с деятельностью Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

История становления института Президента в Таджикистане показывает, что в первые годы суверенитета попытки совершенствования системы управления и введения поста Президента не были удачными. Деятельность двух первых президентов в сложных политических условиях не смогла сформировать удачный имидж этого политического института. В результате на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан президентское правление было приостановлено, а его полномочия возлагались на Президиум Верховного Совета, Председателя Верховного Совета и Совет министров Республики Таджикистан. Председатель Верховного Совета стал Главой государства. С 1992 по 1994 годы продолжалось парламентское правление. На выборах в ноябре 1994 года всенародно был избран Президент страны. Начиная с этого периода, на прочных законных основаниях действует и совершенствуется институт Президента в Таджикистане.

Новейшая история таджикского народа тесно связана со стараниями и мужеством сильной исторической личности, гордо и смело выполнившей свой долг перед народом и Отечеством. Сила воли и мужество Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона выступают ярким примером патриотизма для молодого поколения, школой воспитания высоких нравственных и человеческих качеств. Не стоит забывать, что мир в дома таджиков пришёл не сразу. За этим стоит сильная политическая воля, храбрость и мужество, дальновидность и мудрая гуманистическая политика Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона. В тяжелейших исторических периодах для нации и государства он не отчаялся, наоборот, вселил надежду в сердца миллионов. Смог убедить всё общество в бессмысленности братоубийственной войны. Готов был жертвовать собой ради спасения своего народа. Смело и без колебаний пошёл навстречу оппозиции, смог склонить её к переговорам, заставил признаться, что совершена кровавая ошибка, которую должны исправить вместе. Эту сложнейшую задачу он выполнил с честью и достоинством, доказал, что поистине является не только руководителем государства, но и  Лидером нации.

Сегодня, оглядываясь назад, мы вспоминаем именно те дни, когда молодой лидер взял бразды правления в раздираемом на части государстве в свои руки. Когда на руинах гражданской войны ему пришлось строить новое государство, разрешать конфликт и поднимать экономику. Да, действительно, ОН СМОГ:

— предотвратить процесс распада государства и совершения не прощаемой исторической ошибки, внутринациональную ненависть и презрение заменить любовью и мудро определить дальнейшую судьбу своего народа;

— на собственном примере показать любовь к своему народу и Родине, способствовать упрочению новых ценностей, необходимых для нового этапа развития;

— сформировать наилучшую форму института лидерства, отказаться от устоявшихся методов управления обществом и на этой основе создать предпосылки эффективного управления обществом;

— убедить мировое сообщество в том, что таджики являются культурной созидающей нацией, имеют древний опыт государственного управления и способны наладить цивилизованные отношения со всеми странами мира.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: