avtotrassa

На автомагистрали Душанбе-Чанак будут изменены тарифы проезда через толлинговые плазы (пункты взимания платы - ред.). Об этом сообщает филиал компании IRS в Таджикистане.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Причиной пересмотра денежной политики компания называет последствия мирового финансового кризиса последних лет, которые негативно сказываются на деятельности таджикского филиала.

Еще один пункт - девальвация национальной валюты, сомони по отношению к доллару в 2,5 раза. Именно в долларах филиал закупает дорожную технику, нефтепродукты, современное электронное оборудование и материалы для содержания автодороги.

Другой причиной, увеличивающей расходы компании, называют истечение срока годности некоторых частей и элементов инфраструктуры магистрали, многие из которых находятся в аварийном состоянии и нуждаются в обновлении.

В пример приводится реконструкция моста, расположенного на 267 км дороги, а также ежегодный ремонт дорожный участков, повреждаемых стихийными бедствиями.

Тарифная сетка поделена на четыре категории транспорта. К первой относятся легковые автомобили, небольшие пассажирские автобусы и грузовики с грузоподъемностью до 2 т.

Для машин первой категории плата за проезд через толлинговые плазы в среднем увеличится на 2-4 сомони по безналичному расчету и до 12 сомони наличными.

Для жителей близлежащий к автодороге населенных пунктов предусмотрена система льготного транзита, позволяющая сэкономить от 50% до 93% от установленного тарифа.

Dialog.TJ

А также читайте: