Japarov 007

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по ситуации на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области.

В своей речи он заявил, что несмотря на усилия по поддержанию мира и стабильности, «некоторые силы» спровоцировали беспорядки на границе.

По словам Жапарова, определение границы – дело, требующее большой предусмотрительности и усердия как со стороны народа, так и со стороны руководителей. «Об этом свидетельствует история народов мира. Столь серьезные вопросы решаются только путем мирных переговоров», - сказал он.

Президент Кыргызстана отметил, что вооруженное столкновение нарушило мирную жизнь простых людей, привело к человеческим жертвам и экономическому ущербу. «Обе стороны понесли большие потери», - считает Жапаров.

Он также сообщил, что президенты двух стран договорились решать проблемы по границам и все другие вопросы «мирным путем через переговоры».

«Если не ошибаюсь, я предупреждал о сегодняшней проблеме 16 лет назад. По воле судьбы, сейчас на меня возложена задача по решению этого вопроса. Даст Бог, скоро все решим», - заявил Садыр Жапаров.Вооруженный конфликт начался 28 апреля с инцидента между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана близ села Кок-Таш Баткенской области на территории водораспределительного центра «Головной». 29 апреля ситуация обострилась и привела к перестрелке между военными двух стран, которая продолжалась почти до полуночи. По данным Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, в 23.45 перестрелка была прекращена.

Вооруженный конфликт начался 28 апреля с инцидента между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана близ села Кок-Таш Баткенской области на территории водораспределительного центра «Головной». 29 апреля ситуация обострилась и привела к перестрелке между военными двух стран, которая продолжалась почти до полуночи. По данным Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, в 23.45 перестрелка была прекращена.

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан)  

А также читайте: