Japarov 008

Садыр Жапаров, приостановивший полномочия премьер-министра для участия в президентских выборах, заявил, что не будет защищать «ни олигархов, ни чиновников».

По его словам, любой, кто будет замешан в коррупционных делах или уклоняется от уплаты налогов, должен быть привлечен к ответственности.

«Пусть вернут народное имущество. Теперь моих знакомых и соотечественников тоже арестовывают по обвинению в коррупции. Их родственники просят освободить их. Во-первых, я сейчас никто. Во-вторых, слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Перед законом все одинаково должны отвечать. Без этого мы не сможем бороться и искоренить коррупцию. Мы не сможем поднять экономику. Если не поднимем экономику, то никогда не сможем построить сильное государство. Все взаимосвязано друг с другом», - написал Жапаров в группе «Садыр Жапаров» в Facebook’e.

Группа «Садыр Жапаров» насчитывает 160 тысяч подписчиков. Аккаунт «Садыр Жапаров», который публикует заявления от имени политика, не верифицирован - не подтвержден официальной галочкой. Однако, в аккаунте «Садыр Жапаров» первыми публикуются его заявления, а официальные представители политика не опровергали принадлежность ему этого профиля.

Садыр Жапаров, избранный премьер-министром после октябрьских событий 2020 года, сменил глав правоохранительных, надзорных органов и спецслужбы. Он заявил о начале борьбы против коррупции. Тем временем он признался, что лично принял решение не задерживать бывшего замглавы Гостаможенной службы Райымбека Матраимова - фигуранта журналистских расследований о коррупционных схемах в ГТС КР.

20 октября в рамках дела о коррупции Матраимов был задержан. В тот же день суд отпустил его под подписку о невыезде. ГКНБ пояснил, что Матраимов выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который, по данным следствия, составил около 2 млрд сомов. По данным Минфина, на 1 декабря Райымбек Матраимов перечислил государству 646,6 млн сомов.

Источник: радио "Азатык" (Кыргызстан) 

А также читайте: