Priz

В Ташкенте в рамках международного кинофестиваля вручили именные призы президента Узбекистана за вклад в развитие мирового кинематографа. Пять человек получили статуэтки и по 20 тысяч долларов, сообщает Podrobno.uz.

Среди награжденных – народная артистка Таджикистана, режиссер, Сайрам Исоева. В ее фильмографии такие ленты как “Рустам и Сухроб”, “Минувшие дни”, “Восточная плутовка”, “Хорезмийская легенда” и многие другие.

Также среди награжденных один из самых известных российских кинорежиссеров Никита Михалков, который удостоился персональной звезды на аллее славы в Ташкенте.

Награду получил кинорежиссер из Турции, неоднократный призер Каннского кинофестиваля Нури Бильге Джейлан.

Также награждена народная артистка Кыргызстана Айтурган Темирова. В этом году она отметила 50 лет творческой деятельности.

Знаменитый актер, режиссер и продюсер из Индии Радж Капур награжден посмертно. На Родине он собрал все существующие награды и регалии и продолжает получать их по сей день посмертно. Он известен как “индийский Чарли Чаплин”, “отец индийского кино” и “легендарный шоумен”. В Советском Союзе был известен как “товарищ Бродяга”. Приз за него получил его сын – киноактер Рандхир Капур.

Dialog.TJ

А также читайте: