Salimzoda 004

По предложению президента Таджикистана генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода снят с занимаемой должности.

Сегодня утром на внеочередной сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ сенаторы единогласно одобрили предложение президента. Об этом сообщает «АП». По данным издания, сенаторы также одобрили предложенную президентом кандидатуру на данный пост - Юсуфа Ахмедовича Рахмонова.

Юсуф Рахмонов до назначения генеральным прокурором, занимал должность первого заместителя главы исполнительного аппарата президента Таджикистана, на которую был назначен в декабре 2014 года.

Юсуфу Рахмонову 49 лет. Он родился в районе Восе Хатлонской области. Проработал в органах прокуратуры 23 года. В различное время он был прокурором столичных районов Сино и Шохмансур. Работал заместителем генпрокурора Таджикистана, прокурором Согдийской области, работал в Совете безопасности.

АП, приводит детали, отметив, что выступая на сессии, уже экс-генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода попросил членов Верхней палаты парламента сменить формулировку предложения президента об его освобождении. Салимзода попросил сенаторов добавить в предложение президента слова «в связи с окончанием его полномочий».

На его предложение спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллаев заявил, что данный вопрос будет изучен, добавив, что «вообще президент не обязан разъяснять нам, по какой причине было принято решение об освобождении».

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: