avia

Как признал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, решение Киева прекратить авиасообщение с Беларусью на фоне инцидента с самолетом Ryanair является политическим. Украинские санкции уже доставили ощутимые неудобства белорусскому перевозчику: так, из-за необходимости облета территории соседа длительность рейса «Белавиа» в Стамбул увеличилась вдвое. Чем ответит Киеву Минск, и какими последствиями для Украины это обернется, проанализировал научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко.

Преувеличенная реакция

Инцидент с самолетом Ryanair, который произошел в аэропорту Минска 23 мая, оказал очень серьезное воздействие на отношения между Беларусью и Украиной. На первый взгляд, это выглядит нелогично – где связь между Украиной и гражданином Беларуси Романом Протасевичем? Тем более, учитывая очень большую важность белорусского рынка для украинской экономики. Кроме того, ранее руководство Украины неоднократно заявляло о том, что не заинтересовано в ухудшении отношений с Беларусью. Но Киев очень быстро отреагировал на задержание сооснователя канала NEXTA.

Украина одна из первых начала прорабатывать вопрос запрета полетов в Беларусь, а также делать откровенно враждебные заявления в отношении белорусского руководства. Звучали однообразные обвинения в нарушении международного права, правил осуществления полетов гражданской авиации, и так далее, хотя от украинской стороны эти обвинения звучат абсолютно нелепо.

В 2016 г. Украина вернула летевший из Киева в Минск белорусский пассажирский самолет авиакомпании «Белавиа», который за 50 км до границы с Беларусью был вынужден развернуться и возвратиться в аэропорт Жуляны, поскольку украинская сторона угрожала поднять в воздух истребители. После приземления силовики сняли с борта пассажира, гражданина Армении. Причем, позже задержанный был отпущен и отправился в белорусскую столицу другим рейсом. Но белорусская сторона не поднимала скандалов такого масштаба, как Киев сейчас, а со временем историю просто «забыли».

И вот сейчас Украина остро реагирует на инцидент с самолетом, который не имеет никакого отношения к ней, и на задержание гражданина Беларуси, судьба которого вообще не должна волновать Киев.

Неизбежность ответа

Цена этой реакции может оказаться велика. Белорусский рынок имеет большое значение для украинского экспорта: Беларусь обеспечивает существенную долю поставок топлива на Украину, а пару месяцев назад поставки электроэнергии именно из этой республики и из России спасли Украину от намечавшегося энергетического коллапса.

Почему ответ Минска на политику Киева неизбежен? Дело в том, что запрет на полеты в Беларусь и на пролет самолетов компании «Белавиа» через украинское воздушное пространство, пожалуй, в какой-то степени, даже более болезненный, чем аналогичные меры европейских стран.

Это связано с особенностями белорусской авиаотрасли. В силу небольшой территории государства государственная авиакомпания «Белавиа» может зарабатывать деньги, развиваться и нормально функционировать исключительно при осуществлении рейсов за рубеж.

«Золотые времена» для «Белавиа» и для белорусской авиаотрасли настали после 2015 г., когда Украина и Россия запретили прямое авиасообщение друг с другом. Вследствие этого украинцы и россияне начали летать через Беларусь, а аэропорт Минска стал новым восточноевропейским хабом. Все это позволило модернизировать минский аэропорт, построив новый терминал, а «Белавиа» – увеличить размеры прибыли и ускорить обновление авиапарка.

Решение Киева запретить авиасообщение с Беларусью и закрыть небо для зарегистрированных в этой стране самолетов ставит крест на дальнейшей реализации такой модели развития авиакомпании. И, кроме того, это означает практически полную авиационную блокаду Беларуси: с 00 часов 29 мая 2021 года белорусские самолеты могут летать за границу только через воздушное пространство России.

По чему ударит Минск

Первые «ответы» Минска на решение Киева уже последовали. Так, 28 мая директор украинской «Консалтинговой группы «А-95»» Сергей Куюн заявил, что белорусская сторона прекратила поставки бензина «А-95» на Украину. Это достаточно серьезный удар, так как белорусский импорт обеспечивал 50% украинского рынка 95-го бензина.

После введения запрета на Украине можно ожидать дефицита соответствующего вида топлива и роста цен на него. А так как ранее правительство установило предельный лимит цены на бензин, то не исключено, что в нынешних условиях топливным компаниям пришлось бы торговать себе в убыток, чего они, разумеется, делать не будут. Это еще больше усугубит ситуацию на рынке.

Беларусь может ударить и по другим маркам бензина, а также по дизелю. Помимо запрета на поставки собственного топлива Минск может запретить и поставки через свою территорию литовских нефтепродуктов, что увеличит логистические издержки и, как результат, конечную цену.

Но этим ответные меры не ограничились. Минск также ввел режим индивидуального лицензирования импорта целого ряда украинских товаров. Под ограничения попадают следующие категории продукции: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, кирпич, плиты ДСП и ДВП, керамическая плитка, обои, сельхозтехника для сеяния, туалетная бумага и упаковка, школьные ампулы, стиральные машины, мебель.

Решение было утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая №292. Оно вступит в силу через 10 дней после публикации и рассчитано на 6 месяцев. Фактически, оно вводит ручной режим ведения импорта из Украины и значительно усложняет доступ указанной украинской продукции на белорусский рынок. Судя по ограничительному списку, это неприятное предупреждение Киеву. Под санкции попали несырьевые товары, для которых ранее уже был потерян российский рынок, а новый не был найден. Теперь их положение еще больше ухудшится.

Что дальше

Если судить по заявлениям и намерениям сторон, мы находимся лишь в начале санкционной и торговой войны между странами. Украина уже заявила, что готовит пакет санкций в отношении Беларуси, и в случае их введения Минск вряд ли оставит их без ответа.

Вместо того, чтобы стать посредником между Западом и Беларусью и выбить для себя различные преференции, воспользоваться ситуацией и нарастить авиатрафик через свое небо, дать аэропорту «Борисполь», который переживает тяжелые времена, новые рейсы, Украина пошла на конфронтацию с Минском и поставила себя перед угрозой новой масштабной торговой войны, которая сулит очень большие экономические убытки. А теперь главный вопрос – зачем все это? Ответ прост – политика.

Киев продолжает послушно следовать в фарватере западных стран, причем в этом случае даже немного их опережая. К сожалению, с приходом Владимира Зеленского приоритеты украинского руководства не изменились: главное – угодить западным кураторам. А какие убытки понесут украинский бюджет, предприятия, бизнес, и с какими неудобствами столкнутся граждане Украины, никого не волнует.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: