sarkisyan

Цифровая повестка имеет непосредственное отношение к реализации "четырех свобод" в ЕАЭС, отметил глава ЕЭК Тигран Саркисян.

Собственная цифровая повестка важна для Евразийского союза, интеграционное объединение не должно оставаться в стороне от глобальной трансформации, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

"Мы не можем быть в стороне от глобальной трансформации, потому что это затрагивает жизненные интересы наших стран. Если мы не разработаем собственные платформы и технологии, это означает, что в ближайшие 5-10 лет мы превратимся просто в потребителей чужих технологий, потеряем цифровой суверенитет", - сказал Саркисян на лекции в ЕНУ имени Льва Гумилева в Нур-Султане. 

В 2016 году ЕЭК представила главам государств предложение о необходимости собственной цифровой повестки. Была острая дискуссия, отметил Саркисян.

"Мы убедили глав государств, что цифровая повестка имеет непосредственное отношение к реализации "четырех свобод". Если не будет нашей цифровой повестки, то наш союз может очень быстро развалиться, потому что общие рынки могут быть расфасованы по региональным цифровым платформам", - сказал Саркисян. 

Реализацию цифровой повестки главы стран ЕЭАС обсудят на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Встреча сторон пройдет 29 мая в столице Казахстана, событие приурочено к 25-летию идеи о евразийской интеграции и пятилетию подписания Договора о ЕЭАС.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: