rj SA

Церемония подписания Соглашения между Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана и Центром Короля Салмана по гуманитарной помощи, по строительству Национального учебного центра по подготовке и переподготовке спасателей состоялась сегодня, в посольстве Саудовской Аравии в Душанбе.

Документ подписали глава делегации Центром Короля Салмана Ахмад бин Али Аль Биз, председатель КЧС Таджикистана Рустам Назарзода и глава Общества Красного Полумесяца Таджикистана Баходур Курбонзода.

Как отметил Временный Поверенный в делах посольства Саудовской Аравии в Таджикистане Иса бин Ийдан Аль-Умари, по поручению Короля Саудовской Аравии Малика ибн Салмана ибн Абдулазиза Аль Сауда деятельность данного Центра по оказанию гуманитарной помощи в Таджикистане началось 27 декабря 2016 года.

В первую очередь, за счет Центра Короля Салмана по гуманитарной помощи на местных рынках было закуплено 230 тонн продовольствия, угля и другие виды горючих материалов, которые были доставлены населению.

«Также Центр профинансировал реализуемые в Таджикистане программы по борьбе с инфекционными заболеваниями и охране здоровья и один проект по водоснабжению уязвимых регионов Таджикистана совместно с местным Обществом Красного Полумесяца, плоды которого (проекта) пожинают порядка 35 тыс. человек», — отметил Иса бин Ийдан Аль-Умари.

По его словам, сегодня будут подписаны несколько программ на общую сумму $1 млн. 634 тыс., которые будут реализованы в следующем порядке: проект строительства Учебного центра КЧС Таджикистана, программа социальной поддержки и снижения риска стихийных бедствий, программа социальной поддержки по повышению профессионального уровня молодежи, программа поддержки службы логистики Общества Красного Полумесяца Таджикистана в городе Душанбе и Программа социальной и экономической поддержки в Рошткалинском районе.

В конце Иса бин Ийдан Аль-Умари выразил уверенность, что реализация данных проектов послужит большему развитию и укреплению связей между Королевством Саудовской Аравии и Республики Таджикистан.

Как ожидается, Национальный учебный центр по подготовке спасателей будет построен в течение шести месяцев. Планируется, что в будущем в данном учебном центре переобучение будут проходить также сотрудники спасательных служб из соседнего Афганистана.

Источник: Авеста

А также читайте: