Valid ibni Abdura mon ar Rushajdon 1

Саудовская Аравия уделяет особое внимание своим отношениям с Таджикистаном. Об этом заявил сегодня Посол Саудовской Аравии в Таджикистане Валид бин Абдуррахман ар-Рушайдон в ходе брифинга, посвященного Национальному дню Королевства.

Посол отметил, что Саудовская Аравия одной из первых признала независимость Республики Таджикистан и установила дипломатические отношения в феврале 1992 года.

Было подчёркнуто, что в этом году исполняется тридцать лет со дня установления отношений, которые с каждым годом получают новый импульс, развиваются и крепнут благодаря твёрдой политической воле глав двух государств.

Относительно развития отношений он подчеркнул, что на основе мудрой политики глав двух государств в двусторонних отношениях наблюдается серьезный импульс и неуклонное расширение, подписано несколько соглашений и меморандумов, также рассматриваются вопросы подписания других документов, способствующих взаимным интересам и достижению процветания двух стран.

Валид бин Абдуррахман ар-Рушайдан также упомянул о деятельности и сотрудничестве Саудовского фонда развития и Центра спасения и гуманитарной деятельности короля Салмана с соответствующими государственными институтами Таджикистана и отметил, что эти ведомства реализуют различные проекты в нескольких областях.

В частности, он отметил, что Саудовский фонд развития действует в Таджикистане с 2003 года, по настоящее время выделил льготный кредит на сумму 174 миллиона долларов (1 миллиард 936 миллионов сомони) на реализацию нескольких проектов в области здравоохранения, образования, транспорта и ирригационных систем в Хатлонской области.

«Центр поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана с 2015 года профинансировал 22 проекта в Таджикистане общей стоимостью более 13,9 млн долларов или 141,5 млн сомони», — добавил Посол Саудовской Аравии.

Также было отмечено, что в целях борьбы с пандемией COVID-19 Центр предоставил Таджикистану медицинскую помощь, такую ​​как маски, перчатки, медицинскую одежду и другое на общую сумму 500 тысяч долларов.

Напоминаем, что ежегодно 23 сентября в Королевстве Саудовская Аравия отмечается Национальный день.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: