zheltoe zdanie

Мигранты, депортированные из России, и не имеющие законных путей возвращения, отец, малограмотный ребенок которого не поступил в ВУЗ, или тот, кто по закону должен ждать пять лет своей очереди на совершение Хаджа, студент, которому преподаватель не ставит оценку, пациент, у которого обострилась болезнь, водитель, который открыто нарушил правила дорожного движения – все фразой «сделайте что-нибудь» хотят найти выход из создавшегося положения.

Юнус Каюмов, 23-летний житель Хатлон был депортирован из России на пять лет, но, по его словам, «сделал кое-что» и, чтобы не прошло и года и он вернулся на заработки. Он убрал русское окончание "ов" в своей фамилии, изменив свое имя и фамилию на таджикский лад, и поехал в Россию. Его оштрафовали в аэропорту Москвы и вновь вернули в Таджикистан.

"Сказали, у тебя нет никаких шансов, но я уговорил дядю, чтобы он, как-нибудь отправил меня. Здесь нет работы. Переделал свое имя на таджикский лад, но в аэропортуузнав об этом, оштрафовали меня на 30 тысяч и депортировали навсегда " – говорит Юнус Каюмов.

Лутфулло Расулов, юрист Международной организации миграции говорит, каждый месяц консультируют до 200 мигрантовдепортированных из России, но когда они слышат, что у них нет никаких шансов на возвращение, просят«сделайте что-нибудь».

" 98% обращающихсяговорим, что в их отношении принято решение о запрете на въезд, и что они не имеют права совершать поездку, они просят, «сделайте что-нибудь». Мы им говорим, «что-нибудь» находится в России, и мы не можем ничего изменить.Но мы видим, что большинство из низ «делают что-нибудь» и возвращаются, но некоторых судят, некоторые депортируются на продолжительный срок."

Агентство: "сделайте что-нибудь» -намек на взятку

В некоторых случаях обычная фраза «сделайте что-нибудь», « мы вас отблагодарим» означает выход за рамки закона. Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана считает «сделайте что-нибудь»,фразой, после которой может последовать взятка.

Пресс-секретарь Агентства Олим Забирзода говорит, что за 8 лет работы выявлено десятки фактов, когда вслед за фразой «сделайте что-нибудь», следовала взятка.

“Когда кто-то говорит, что не может сделать этого, просящий начинает умолять “брат, сделай что-нибудь ”. Этой фразой просящий дает сигнал, что готов дать взятку. Например, есть случаи, когда кто-то хочет, чтобы его отец отправился в Хадж именно в эом году, или когда сын, или брать поступил в ВУЗ. Это начало предложения взятки, потому что их проблема не решена законным путем”.

"Сделай что-нибудь, я должник пиалки чая"

Эксперты говорят, что фраза «сделайте что-нибудь», специальный знак взяткодателя взяткополучателю. По мнению таджикского социолога Юсуфа Самадова, эта фраза появилась в то время, когда в обществе повысился уровень коррупции, и люди используют ее, чтобы скрыть мзду. Он говорит, что «сделайте что-нибудь, и я должник перед вами пиалки чая», означает, сделай мое дело и я дам тебе взятку.

Жители говорят, что иногда эта фраза исходит от самих чиновников «не грусти, что-нибудь придумаем». Опять же, намек на то, что выполнение этой работы требует дополнительных затрат. Т.е., понятно, что это дело не выполнимое, «но что-нибудь придумаем».

Муъмин Ахмади, Умеди Назар

Источник: Радио Озоди

А также читайте: