den jertv prestupleniy

22 февраля во многих странах мира отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. Этот день появился в календаре 22 февраля 1990 года, в день, когда Кабинет министров Великобритании опубликовал «Хартию жертв преступлений». 

Следом за Соединенным Королевством в том же году в США был принят федеральный закон, в котором выделены основные принципы судопроизводства в отношении жертв преступлений.

В Таджикистане проводятся различные мероприятия и акции, посвящённые защите жертв пыток, насилия, которые направлены на защиту людей от запрещённых действий со стороны правосудия. В Таджикистане действует коалиция НПО Таджикистана против пыток, которая  объединяет 11 неправительственных организаций, а это около 80 адвокатов, журналистов, психологов, экспертов по вопросам правосудия.

Кроме того, права и свободы человека регулируются и охраняются Конституцией Республики Таджикистан, законами республики, признанными Таджикистаном международно-правовыми актами.  Согласно Конституции Таджикистана, каждый гражданин имеет право на защиту. Согласно статье 22 Конституции РТ, закон защищает права потерпевшего. Государство гарантирует потерпевшему судебную защиту и возмещение нанесенного ему ущерба. Потерпевшему,  как активному участнику процесса, должны быть предоставлены уголовно-процессуальные права, дабы защищать свои права и законные интересы уже на раннем этапе расследования дела.

В день провозглашения Международного дня поддержки жертв преступлений были приняты соответствующие документы. В них было задекларировано право на справедливое и уважительное отношение к потерпевшим с соблюдением достоинства личности и конфиденциальности; право на защиту жертвы преступления от обвиняемого; право быть подробно информированным о ходе судебного заседания, представлять свои интересы и быть внимательно выслушанным.

Источник: НИАТ "Ховар" 

А также читайте: