Zatmenie 2

Сегодня, 10 февраля, Солнце практически полностью скроется за Землей, и свечение северных областей Луны будет ослаблено. В Таджикистане полутеневое лунное затмение начнется примерно в 3 часа 30 минут и продлится до 8 часов утра 11 февраля. Полутеневым оно считается из-за того, что три светила расположатся не на идеальной прямой, и Луна покроется только внешней тенью (полутенью) Земли. Об этом в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметила директор Института астрофизики АН РТ, доктор физико-математических наук Гульчехра Кохирова.
«Поскольку в этот же момент произойдет полнолуние, то создаются хорошие условия для наблюдения этого явления. Хотя отличные астрономические условия для наблюдений явления сложатся в Восточной Азии, Африке, Европе, Америке, тем не менее, и у нас в Таджикистане можно попытаться увидеть, хотя бы частично, это замечательное явление. Луна 10 февраля взойдет в 17 часов 30 минут  вечера и «сядет» в 6 часов 30 минут утра 11 февраля. Также надо учитывать погодные условия, т. к. наблюдать можно при ясной безоблачной погоде», — прокомментировала Г. Кохирова.
По её словам, Луна является естественным спутником Земли. Луна — второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца из-за относительной близости к Земле. Луна обращается вокруг Земли по слегка вытянутой орбите и вместе с Землей вращается вокруг Солнца. Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности, в результате мы наблюдаем так называемые лунные фазы, которые постепенно сменяют друг друга в течение каждого лунного месяца.
Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой линии, происходит астрономическое явление «лунное затмение». Причем Земля располагается между Солнцем и Луной, в результате Земля отбрасывает тень на Луну. В зависимости от расположения светил затмения бывают полные,  частичные и полутеневые. Это астрономическое явление случается довольно часто, в нем нет ничего необычного. Идеальным случаем для наблюдения лунного затмения является полнолуние, т. е. фаза Луны, когда она видна нам полностью. В 2017 г. произойдут два лунных затмения: полутеневое — 10-11 февраля и частичное — 7 августа.
Полутеневое затмение Луны в ночь с 10 на 11 февраля также увидят жители всех регионов России, кроме Дальнего Востока.

Источник: Ховар

А также читайте: