SHokolad Amiri 2

Сегодня праздник для души – День шоколада — отмечают гурманы-сладкоежки. Шоколад – это одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Очень трудно найти человека, который не любит хоть иногда побаловать себя шоколадом. Существуют сорта шоколада: белый, черный, воздушный, молочный. Люди всегда спорили о вреде и пользе шоколада. 

Семейный врач Душанбинского центра здоровья Шоимгул Сабурова  считает, что любая шоколадка является хорошим источником энергии, поэтому он очень полезен детям. Также, по ее словам, полезным свойством шоколада является то, что в нем содержатся флавоноиды. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды разрушают тромбы в сосудах и снижают риск возникновения сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

«Специалистами признано, что шоколад также является отличным антидепрессантом. В его состав входят вещества, повышающие настроение. Нервная система приходит в норму, и повышается общая работоспособность человека, который употребляет шоколад», -отметила она, добавив, что из всех существующих видов шоколада  лучшим считается темный шоколад. Он является самым богатым пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. А главное правило — это соблюдение чувства меры при потреблении всех сортов и видов этого замечательного лакомства. Проблемы со здоровьем вызваны не самим шоколадом, а незнанием меры его потребления.

SHokolad Amiri 3

В Таджикистане действуют две крупнейшие кондитерские фабрики – «Ширин» и «Амири». Своей сладкой продукцией фабрика «Ширин» славилась ещё во времена Союза. По линии «Союзбакалеи» поставлялась она в союзные республики и даже в Москву. В те годы  производственная мощность составляла  30-40 тысяч тонн конфет в год, в каталоге продукции было 117 наименований, которые стали брендами. До сих пор у населения пользуются большим спросом карамель «Пташка», «Клубника», «Снежок», ирис «Золотой ключик», шоколадные наборы «Вишня и курага в шоколаде», «Птичье молоко». За последние годы предприятием освоено несколько новых видов дорогих шоколадных конфет  –  «Ассорти», «Чернослив», «Орех».

Изготовление конфет на «Ширине» идёт по стандартной технологии с обязательным соблюдением рецептуры. На фабрике несколько цехов. В карамельном, начиная от загрузки сырьевой массы, формовки и до полного выпуска конфет, вся работа автоматизирована. Более трудоёмкая, ручная работа в шоколадном цехе. В первичную закладку идут сухофрукты, орехи, которые необходимо перебрать, так как в изделия кладут  только экологически чистые и натуральные продукты. Весы измерения в цехе и фирменных магазинах прошли обязательную проверку отдела  калибровки и  средств  измерений «Таджикстандарта». Все работники регулярно  проходят санитарный медицинский осмотр, каждый имеет личную санитарную книжку.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в кондитерской фабрике «Ширин», своей продукции они гарантируют стандартный вкус и срок её сохранности. Он указан на ярлыках коробок с конфетами и мармеладом. Когда истекает срок годности шоколада, продукция изымается из продажи и возвращается на фабрику. Возвращённая продукция не подлежит переработке, а только уничтожению.

Уже много лет у ворот фабрики успешно торгует продукцией  фирменный специализированный магазин. Его полки буквально  ломятся от вкусно пахнущих конфет, мармелада и печенья, которые выпускаются как в упаковке, так и без неё.

Кондитерское предприятие ООО «Амири» было образовано группой компаний «Таджеро». Компания начала свою работу в 2011 году благодаря займу на сумму 1,3 миллиона долларов, полученному от Международной финансовой корпорации (IFC) – члена Группы Всемирного банка. На сегодняшний день «Амири» занимает лидирующую позицию на рынке, предлагая разнообразный ассортимент продукции, состоящий из более 40 наименований шоколада и конфет.

den shokolada 1

В своей страничке «Фейсбук» данная кондитерская компания регулярно сообщает потребителям о производстве новых видов шоколадов. Рекламируя свои новинки, компания рекомендует покупать только отечественные конфеты.

В настоящее время компания ежемесячно производит около 100 тонн конфет. В её планах — строительство еще одной кондитерской фабрики, которая позволит начать экспорт продукции в такие страны, как Российская Федерация, Казахстан и Кыргызстан.

Любитель шоколада Бахтиер Мирзоев отдает предпочтение отечественной продукции. Особенно по душе ему шоколад «Чернослив» фабрики «Ширин». «В настоящее время сложились жесткие рыночные отношения, и покупатели не гонятся за звучными  наименованиями и красивой упаковкой. Чем выше качество продукции, тем больше на неё спрос. И не важно, кто её изготовляет —  зарубежные или местные производители», — сказал он. По мнению Б. Мирзоева, главная проблема отечественных фабрик состоит в отсутствии эксклюзивных брендов, поэтому лидерами по производству и продаже шоколадных изделий в стране в настоящее время являются иностранные компании, хотя наша продукция ни в чем не уступает им.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Таджикистан импортирует разнообразный ассортимент кондитерских изделий из России, Турции, Украины и Казахстана.

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля во многих странах мира. Сладкий праздник был учрежден во Франции в 1995 году. Официально закрепленная дата стала только формальностью, ведь именно благодаря Франции шоколад стал столь популярным в Европе. Анна Австрийская, известная историей с подвесками, была выдана замуж за французского короля и от непомерной тоски по дому спасалась шоколадом. Мода на лакомство вскоре распространилась за пределы страны: горячий напиток подавали гостям, прибывавшим на бал после утомительных поездок в каретах.

Двести лет назад шоколад существовал лишь в жидком виде: таким его оставили в наследство всему миру майя, которые называли горьковатый напиток «пищей богов». Подсластить шоколад впервые решили испанцы в 1519 году: в напиток, которым аборигены угощали прибывавших путешественников, решили добавлять тростниковый сахар.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: