nasilie v seme

В Таджикистане необходимо криминализировать домашнее насилие, чтобы более эффективно бороться с насильниками, считает участница Школы аналитики CABAR.asia Шохсанам Шодиева.

По разным оценкам международных организаций и государственных органов в Таджикистане насилию подвергается от 50% до 80% женщин и детей. Заметим, что в традиционных и в современных обществах насилие проявляется по-разному. Источники насилия в традиционных обществах больше основаны на гендерном неравенстве и глубоко укоренившихся стереотипов о роли женщины и девочки.

Убеждения о том, что девушка должна идеально вести хозяйство и готовится к этому уже с ранних лет, не даёт девочкам стимулов и возможностей получить образование, что ограничивает их возможности самостоятельно выбирать свою судьбу.

Отсюда конечно и следуют другие последствия, такие как правовая безграмотность и финансовая зависимость, что каждый раз становится предпосылками для произвольного нарушения их прав со стороны других членов семьи.В докладе общественного фонда Нотабене «Он оставил след в моей жизни» говорится, что «в Таджикистане домашнее насилие направлено преимущественно на женщин. На международном уровне используется ряд терминов для обозначения насилия над женщинами в домашних условиях, таких как домашнее (бытовое) насилие, насилие по гендерному признаку, насилие со стороны интимного партнера и семейное насилие (насилие в семье)».

Согласно статистическим данным в Таджикистане девушки в сравнении с мужской части населения значительно меньше получают среднее неполное образование, среднее полное образование, что в свою очередь делает практически невозможным их поступление в ВУЗы.

grafik 1

Также растёт и количество суицидов среди девушек и женщин. По официальным данным Агентства по статистики при президенте Таджикистана в 2018 году женщины совершили 58 суицидов, а в 2019 году этот показатель вырос до 67.

Есть основания полагать, что реальная цифра суицида может быть выше, поскольку в обществе часто скрывают подобные факты из-за того, что ислам не одобряет практику самоубийств.

Как в Таджикистане предотвращается насилие в семье

Согласно законодательству Таджикистана, жертва насилия в семье является потерпевшей, но при этом насилие в семье не криминализировано. В 2013 году был принят специальный закон «О предупреждении насилия в семье».

Данный закон наделяет правами потерпевших лиц от насилия и уполномочивает конкретные государственные органы, такие как МВД, местные органы государственной власти, государственные органы по делам женщин и семьи на принятие разных мер по предотвращению насилия в семье. В законе также говорится, что потерпевший может обратиться в органы общественной самодеятельности с целью общественного осуждения поведения лица, совершившего насилие в семьи.

Согласно Закону, потерпевший имеет право обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру и в суд, чтобы привлечь к ответственности лица совершившего насилие.

Так как насилие в семье в Таджикистане не признано преступлением, это вынуждает потерпевшего использовать другие процедуры и меры защиты.    В случае первого заявления потерпевшего о насилии в семье со стороны органов внутренних дел выдаётся защитное предписание лицу совершившее насилие, которое имеет 15-дневный срок (срок может быть продлён до 30 дней в силу важных обстоятельств).

Предписание может содержать запрет на насилие всякого рода в отношении потерпевшего, осуществление насильником его поисков, слежки, посещения и других отношений. Также  там может быть запрет на употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ на период действия защитного предписания.

В случае повторение насилия применяется административное задержание сроком на 15 дней как мера ответственности. Административный Кодекс РТ за нарушение требований данного закона предусматривает штраф в размере от двух до пяти показателей для расчётов (от 120 сомони -9,02 долларов США до 300  сомони- 26,53 долларов).

Выдача защитных предписаний гражданам за четыре года возросла. По сравнению с 2019 за последние девять месяцев 2020 года выдано защитных предписаний на 134 больше.

Почему не соблюдаются защитные предписания?

Статистика показывает, что в 2020 году положение жертв домашнего насилия вновь усугубилось, так как за 9 месяцев больше были зарегистрированы случаи несоблюдение правил защитных предписаний насильниками.

grafik 2

Из 1985 человек нарушили защитные предписания 1609 человек, при том, что ещё нет полной статистики за 2020 год. Соблюдали предписания только 376 человек. Остальные правонарушители были привлечены к административной ответственности – штрафам в размере от 300 сомони до 600 сомони (от 26,53 долларов до 53,5 долларов), или административным арестам от 5 до 15 суток.

Несмотря на то, что семейное насилие в Таджикистане не криминализовано, в Уголовном Кодексе есть другие виды преступления, которые могут быть также применимы к насильникам. Среди них – убийство (статья 104), доведение до самоубийства (ст.109), умышленные причинения тяжкого, среднего и лёгкого вреда здоровью (ст.110, ст.111, ст.112), истязание (ст.117), «половое действие или действия сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия (ст.141).  

По мнению правозащитников, часто уголовные дела по насилию в семье возбуждаются по статье 112 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», при условии, что данный вред мог вызвать расстройство здоровья на короткий срок или мог стать причиной незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Мерами наказания за данное преступление являются обязательные работы на срок от 80 до 160 часов или штраф до 300 показателей для расчётов ( примерно 1591 долларов) или исправительные работы сроком до двух лет. Уголовное дело по данной статье возбуждается на основании заявления потерпевшего, что означает, что жертва сама должна доказать факт насилия.

Альтернативные меры наказания создают поле для коррупции. С учетом низкого правосознания и правового нигилизма, а также высокого уровня коррупции в стране, защита прав потерпевшего может быть прервана на стадии выдачи защитного предписания, не дойдя до суда.

Общее количество рассмотренных МВД обращений граждан по домашнему насилию в отношении мужчин и женщин за 2017, 2018, 2019 и до сентября 2020 гг. Статистика возбужденных уголовных дел по домашнему насилию.

grafik 3

Статистика показывает что, женщины чаще обращаются в органы внутренних дел как жертвы насилия. К сожалению, невозможно получить точную статистику по каким статьям возбуждались уголовные дела, указанные в статистике и в отношении к кому из членов семьи. Поэтому сложно анализировать динамику насилия в семье и эффективность принятых мер государства.

С одной стороны фактов насилия в семье стало больше. Но также можно сделать вывод, что женщины начали чаще пользоваться правовыми механизмами для защиты своих интересов.

В целях содействия реализации Закона «О предупреждении насилия в семье», Бюро ОБСЕ в Таджикистане оказало помощь МВД в наборе и обучении сотрудников милиции, специализирующихся на предупреждении домашнего насилия. В 2010 году в городе Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях были созданы должности специальных инспекторов по предупреждению насилия в семье.

Деятельность инспекторов, большинство из которых – женщины, в настоящее время финансируется за счет МВД. В настоящее время в стране работают 17 специальных инспекторов по предупреждению домашнего насилия.

Преградой на пути к осуществлению защиты права может стать ещё тот факт, что в МВД, который является ответственным органом по предупреждению насилия, в основном работают мужчины. Учитывая то, что в Таджикистане жертвами домашнего насилия в основном являются женщины и дети, последние могут испытывать недоверие на справедливое и оперативное рассмотрение своих жалоб.

Не все рекомендации ООН были выполнены

В стране функционирует специальный Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. Комитет координирует связь жертв семейного насилия с другими субъектами по предупреждению насилия в семье. За последние 6 месяцев 2020 года Комитет содействовал примирению 24 семей в стране.

Деятельность Комитета заключается в предоставлении юридической, психологической, медицинской помощи и направлении жертв домашнего насилия в органы внутренних дел для защиты и восстановления их прав. В своей работе Комитет тесно сотрудничает не только с государственными органами, но также с международными и общественными организациями, гражданскими активистами.

При Комитете круглосуточно работает горячая линия по номеру 1313. Горячая линия финансируется проектом ПРООН. Большинство сотрудников Комитета женщин и семьи составляют женщины. Ежегодно представители Комитета организовывают встречи и тренинги для женщин и девушек приграничных районов Таджикистана, таких как Рашт, Шугнан и Рушан.

Также при Комитете действует рабочая группа “Машварати Сайёр”, который предоставляет юридические и психологические консультации для городов и районов Таджикистана. Комитет, сотрудничая с кризисными центрами, такими как “Корвони умед”, ОО “Хуршед” содействует реабилитации потерпевших от домашнего насилия, направляя их на шестимесячную реабилитацию, содержа их вдали от насильников. За это время жертвы домашнего насилия девушки и женщины обучаются разным ремеслам, получают психологическую и медицинскую помощь.

22 сентября 2017 года постановлением Консультативного совета Комитета была утверждена комплексная стратегия по изменению поведения в отношении насилия в семье на 2018-2022 года. Со стороны Генеральной прокуратуры были проведены разъяснительные работы в учебных заведениях и других учреждениях по уходу за детьми.

По мнению правозащитников страны, рекомендация ООН о координировании деятельности центров поддержки, центров или отделений медико-социальной реабилитации потерпевших, выполняется частично. Не выполнены другая рекомендация ООН о проведении мониторинга закона РТ «О предупреждении насилия в семье» и разработка Государственной программы предотвращения насилия в семье в Таджикистане. Срок исполнения этой рекомендации истек в 2018 году .

Рекомендация о повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов и сферы здравоохранения в направлении предотвращения насилия в семье выполняется частично.

Рекомендация о введении уголовной ответственности за насилие в семье в качестве отдельного состава преступления всё еще не выполнена. Но согласно заявлению Верховного суда Таджикистана, криминализация насилия в семье предусматривается в новом проекте Уголовного кодекса.

Выводы и рекомендации

Неформальные санкции, возложенные на органы общественной самодеятельности противоречат стандартам прав человека. Они нарушают принцип конфиденциальности, который заложен в самом законе РТ «О предупреждении насилия в семье».

При анализе законодательства формулируется такое субъективное мнение, что правовые нормы склонны к чрезмерной охране семьи как ячейки общества, что характерно для традиционного общества. Центров поддержки, которые могли бы реабилитировать жертв насилия явно недостаточно, что усложняет положение жертв.

В данном случае жертва вновь оказывается рядом с лицом применяющее насилие, что создает для нее определённые угрозы.

В Законе “О предупреждении насилия в семье” в статье 21 в требованиях защитного предписания предписаны слова «Защитное предписание может предусматривать следующие требования» и в Законе установлены перечень требований, которых лицо совершившее насилие обязывается соблюдать.

Но, слово «может» оставляет принятие таких мер на усмотрение уполномоченных органов, которые часто отказываются от них. Следовало бы заменить слово «может» на слово «должно». Тем самым, данные требования будут обязательны для всех защитных предписаний, вне зависимости от формы проявления насилия.

Для отслеживания домашнего насилия следует вести отдельную статистику по возбуждённым уголовным делам.

Было бы эффективнее уполномочивать государственные органы по профилактике насилия в семье, проводить разъяснительные работы и для лиц ещё не вступившие в брак, и уменьшить меры по сохранению семьи там, где осуществляется регулярное насилие.

Необходимо стимулировать, в том числе путем льгот, прием женщин на работу в правоохранительные органы.

Правовые нормы склонны к чрезмерной охране семьи как ячейки общества, что характерно для традиционного общества.

Во всех участковых отделениях МВД нужно установить штат сотрудника по предотвращению насилия в семье из числа женщин. Это повысить эффективность рассмотрения жалоб жертв насилия.

Нужно способствовать трудоустройству жертв насилия в семье. Внедрением этой рекомендации на практике можно достичь устранения негативных стереотипов, которые утверждают материальную зависимость разведённых женщин. Это также способствует повышению статуса тех женщин в обществе, которые развелись из-за домашнего насилия.

Устранить безнаказанность насильников посредством криминализации домашнего насилия как отдельного состава преступления. Добавить отдельную статью с учётом всех форм насилия в семье. Криминализировать домашнее насилие и установить его в категорию дел частно-публичного обвинения. Усилить уголовную ответственность за преступления по домашнему насилию. 

Источник: CABAR.asia

А также читайте: