turkish5

Президент США Джо Байден должен оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы тот прекратил свои действия на Кипре, в частности, в отношении огороженного курортного города Вароша, говорится в заявлении сенаторов США.

Байден должен наложить санкции на турецкое правительство, если предупреждения останутся без внимания, заявили сенаторы, в том числе председатель Комитета по международным отношениям Боб Менендес, Марко Рубио и Крис Ван Холлен в письме Байдену отправленного в среду. «Мы призываем вас работать в тандеме с Европейским союзом, чтобы заранее дать понять, что любая попытка Турции поддержать ограждение Вароши будет встречена многосторонними санкциями», - заявили они.

Эрдоган должен посетить контролируемый Турцией Северный Кипр 20 июля, чтобы отметить 47-ю годовщину вторжения Турции на средиземноморский остров. Президент заявил, что планирует сделать «важное заявление» во время визита.

Самопровозглашенная Республика Северного Кипра (ТРСК) частично вновь открыла безлюдный город-призрак Вароша для посетителей в начале октября и очистила часть своего пляжа всего за несколько дней до президентских выборов по просьбе Эрдогана. Аналитики говорят, что этот шаг был частично направлен на разжигание националистических настроений и на усиление поддержки кандидатуры в качестве президента Эрсина Татара, лидера Партии национального единства, который выступает против федеративного формата решения вопроса о разделе острова. Татара победил на выборах, набрав 51,7 процента голосов. Повторное открытие Вароши вызвало осуждение со стороны Греции, Европейского Союза и США. Он был освобожден и огорожен после того, как остров раскололся по этническому признаку после турецкого вторжения в 1974 году. Турция осуществила военное вмешательство в ответ на переворот греков-киприотов, организованный военной хунтой, правившей тогда Грецией.

Сенаторы США осудили усилия Турции по открытию береговой линии Вароши, заявив, что она игнорирует несколько резолюций Совета Безопасности ООН.

По их словам, Байден должен «использовать как двусторонние, так и многосторонние каналы, чтобы оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила провокации в Вароше и четко сформулировала последствия незаконных действий Турции».

«Вы правильно построили внешнюю политику США на принципах прав человека и верховенства закона. Любая попытка президента Эрдогана и Турции переселить или вновь открыть Варошу будет представлять собой грубое нарушение этих принципов ».

Сенаторы заявили, что действия Турции в Вароше блокируют прогресс в переговорах о воссоединении Кипра, проводимых под эгидой ООН. По их словам, турецкое предложение о создании двух государств и развертывание вооруженных сил также подорвало перспективы воссоединения острова в рамках одобренной ООН и ЕС двухзональной двухобщинной федерации.

«Как еще одно свидетельство своего нежелания добиваться прочного политического урегулирования на острове, Турция, как сообщается, создала базу для беспилотных летательных аппаратов в аэропорту Лефконико в попытке расширить свое военное присутствие на оккупированном Турцией Кипре», - заявили сенаторы.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в июне, что ЕС будет внимательно следить за визитом Эрдогана в ТРСК.

По оценкам экспертов, земля в Вароше без учета существующих гостиниц и построек оценивается в 100 млрд долларов.

А также читайте: