sergey lavrov vodnye resursy

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о сотрудничестве России с регионом Центральной Азии в  опубликованной в среду в “Российской газете” статье “Россия – Центральная Азия: партнерство, испытанное временем”, приуроченной к 25-летию установления дипотношений между РФ и государствами региона. 

«Юбилей — хороший повод для того, чтобы подвести итоги пройденного за четверть века пути, наметить планы на будущее. Есть что предъявить общественности наших государств», — так начинает свою статью глава внешнеполитического ведомства России.

По словам Лаврова, 2017 год проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. Этой знаменательной дате посвящены многочисленные мероприятия в самых разных областях. Состоялись встречи президента Владимира Путина с лидерами всех стран региона.  Россия установила с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном отношения союзничества или стратегического партнерства.

«Совместными усилиями сформирована солидная договорно-правовая база, налажен доверительный политический диалог, в том числе на высшем уровне, в целом обеспечено тесное, многоплановое сотрудничество. Важнейшими опорами в этой работе служили и продолжают служить связывающие нас географическая близость, общая история, взаимопереплетение человеческих судеб, — пишет Сергей Лавров.-  Наши государства поддерживают глубоко структурированные торгово-экономические связи. Объем российских инвестиций составляет порядка 20 млрд долл».

Далее глава МИД РФ сообщает о том, что в Центральной Азии плодотворно работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий. Значительные средства (только за 2013-2016 годы более 37 млрд долл.) поступают в страны региона в результате трудовой деятельности их граждан в России.

«За без малого десять лет совокупный объем нашего содействия государствам Центральной Азии — на двусторонней и многосторонней основе — превысил 6 млрд долл», —    подтверждает он .

По мнению Лаврова, российская сторона придает большое значение наращиванию гуманитарного сотрудничества, в том числе в интересах формирования общего образовательного, научного и культурного пространства. В России  обучаются 150 тыс. студентов из Центральной Азии, порядка 46 тыс. получают стипендии за счет средств российского федерального бюджета. Филиалы ведущих вузов России в регионе готовят квалифицированные кадры по широкому спектру востребованных специальностей.

«По договоренности наших президентов, в августе в Таджикистан прибыли 28 преподавателей из различных российских регионов для работы в местных школах, было передано 60 тысяч учебников на русском языке», — пишет Сергей Лавров.

Глава МИД России  констатирует, что за прошедшие четверть века страны Центральной Азии стали полноправными участниками международной жизни. Сегодня они вносят значительный вклад в поддержание региональной и глобальной стабильности.  В качестве примере он, в частности,  подчеркивает: «Проблематике бережного использования водных ресурсов в мире посвящена одобренная Генассамблеей ООН инициатива Таджикистана об объявлении с 2018 по 2028 год международного десятилетия «Вода для устойчивого развития».

Сергей Лавров с  удовлетворением констатирует, что наши подходы к основным проблемам региональной и глобальной повестки дня совпадают или весьма близки. Россия — ведущий партнер Центрально-Азиатских государств в военной и военно-технической областях — оказывает им поддержку в противодействии многочисленным вызовам и угрозам безопасности, включая терроризм, наркобизнес, организованную преступность. Такое сотрудничество выстраивается как по двусторонней линии, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ. С учетом сохраняющейся нестабильности в Афганистане, притока боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака его наращивание и совершенствование приобретают особое значение.

По его словам, «опыт последних 25 лет убедительно продемонстрировал преимущества, связанные с поступательным интеграционным сближением на постсоветском пространстве».

Лавров ценит вклад государств Центральной Азии в повышение эффективности работы Содружества Независимых Государств в качестве авторитетной международной организации.  Он смотрит с оптимизмом в будущее наших отношений, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга,  Министр иностранных дел РФ убежден, что их дальнейшее углубление и расширение отвечает коренным интересам наших граждан, призвано способствовать упрочению мира, безопасности и стабильности.

«В России искренне хотят видеть страны региона процветающими, открытыми для самого широкого сотрудничества»,— резюмирует Лавров. В конце свой статье он пожелает народам государств Центральной Азии счастья, процветания и благополучия.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: