lavrov 1

"По некоторым оценкам, Россия, если брать абсолютные цифры людей, которые у нас работают или хотели бы работать, – вторая по привлекательности страна для мигрантов. Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы это были граждане стран СНГ", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы участников завершившегося во Владимирской области форума "Территория смыслов на Клязьме".

"У нас с ними в подавляющем большинстве случаев общая история, язык и менталитет, хотя кое-кто пытается искусственно создавать различия между нашими народами. Нет признаков того, что волна, которая сейчас идет в Европу, как-то повлияет на потоки, которые в любом случае направляются в Российскую Федерацию", - продолжил глава российского МИД.

Как отметил министр, сейчас в РФ принимаются "очень жесткие меры, прежде всего по линии ФМС вместе с МИД, чтобы навести порядок в этой сфере".

"Главным образом это направлено на пресечение и высылку из России тех, кто нелегально здесь работает, с ограничением их последующего въезда для работы в нашей стране на определенный срок. Но, самое главное, линия на то, чтобы вывести из тени трудовых мигрантов и обеспечить их легальное и достойное проживание и условия для работы, а также формирование для них пенсионных фондов", - подчеркнул Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ пояснил, что раньше у многих из мигрантов после приезда отбирали паспорт и т.д. Сейчас с этим активно идет борьба, и партнеры, прежде всего из стран СНГ, уже ощущают эти перемены.

Отметим, всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме" проходил с 13 июля по 28 августа. В нем приняли участие молодые лидеры, депутаты, журналисты, экономисты и предприниматели, инженеры и изобретатели, экологи и преподаватели, представители социальных НКО и гражданские активисты.

Источник: Вечерний Бишкек

А также читайте: