zuhurovprizvalizrailinvestirovatvGESПредседатель нижней палаты таджикского парламента призвал Израиль принять участие в строительстве ГЭС в Таджикистане.

Шукурджон Зухуров, председатель Маджлиси намояндагон таджикского парламента заявил об этом на встрече с руководителем группы парламентской дружбы Израиля и Таджикистана Шаррен Хаскел, члена Кнессета или израильского парламента и с послом Израиля в Таджикистане Кармела Шамирн. Парламентская делегация Израиля находится с пятидневным визитом в Таджикистане.

Из пресс-службы Маджлиси намояндагон 4-го июня сообщили Радио Озоди, что на этой встрече Шукурджон Зухуров сказал, что Таджикистан для налаживания сотрудничества между двумя странами заинтересован в участие Израиля в реализации энергетических проектов, в частности, строительства ГЭС и ЛЭП при израильской финансовой поддержке.

Зухуров в продолжение отметил, что для реализации этих проектов основой являются гидроэнергетические возможности Таджикистана, которые составляют 60% водных ресурсов региона и Израиль может участвовать в строительстве ГЭС на внутренних реках Таджикистана.

До сих пор в Таджикистане с участием капитала двух стран – России и Ирана были построены ГЭС «Сангтуда-1» и ГЭС «Сангтуда-2». Несколько лет назад Таджикистан призвал Китай принять участие в строительстве ГЭС на реке Зеравшан, но Пекин из-за противоречий Узбекистана не изъявил такую готовность.

Между тем, Зухуров на встрече с депутатами израильского парламента сказал, что «отношения и объем взаимной торговли между двумя странами не отвечает нынешним потребностям».

По мнению экспертов, географическая удаленность стран друг от друга также может быть одной из причин невзрачности торгово-экономических связей между Израилем и Таджикистаном.

Это при том, что Таджикистан смог наладить хорошие экономические и торговые связи с Ираном и арабскими странами Персидского залива, которые с Израилем имеют натянутые отношения.

Председатель нижней палаты таджикского парламента высказался за развитие отношений между Таджикистаном и Израилем и в частности, сказал, что рост сотрудничества в области изучения и обмена опытом в рамках проекта «Машав» было бы на пользу его страны.

Как подчеркнул Зухуров, Таджикистан заинтересован направить в Израиль на переобучение специалистов энергетики, орошения, сельского хозяйства, информационных технологий, здравоохранения и туризма. «Машав» - проект правительства Израиля, который предоставляет возможность зарубежным специалистам в различных областях изучать опыт этой страны.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Израилем были установлены еще 26-го марта 1992 года. Но, до сих пор между двумя странами, кроме как одного меморандума о проведении двусторонних консультаций между министерствами иностранных дел Таджикистана и Израиля, отсутствует другая правовая база для развития двусторонних экономических связей.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: