warif said i piter maklint

Председатель Торгово-промышленной палаты  Республики Таджикистан  Шариф Саид 10 февраля встретился с международным специалистом по разработке учебной программы и учебных материалов, руководителем группы Проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения» Питером Маклинтом. 

В рабочую группу проекта, по словам Питера Маклинта входят Министерство образования и науки Республики Таджикистан и Министерство труда и занятости Республики Таджикистан. Данный проект направлен на повышение профессионально-технического образования молодежи в тесной практической связи с производственными предприятиями и компаниями — членами ТПП РТ, в целях дальнейшего трудоустройства молодых людей в таких отраслях, как АПК, строительство, связь и т. п.

«Профессионально-техническое образование является образованием для устойчивого развития. Образование в Таджикистане объявлено приоритетной отраслью и  находится под неизменным вниманием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. За 25 лет независимости страны в системе профессионального образования Таджикистана произошли значительные изменения. ПТУ, колледжи стали основной школой подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства республики. Они имеют благоприятные условия для обучения и воспитания молодежи в Душанбе, РРП, Хатлонской, Согдийской областях, ГБАО», — сказал Шариф Саид, подчеркнув их  роль в подготовке кадров для экономического развития.

Он отметил, что в рамках своей компетенции ТПП РТ окажет содействие проекту «Усиление профессионально-технического образования и обучения».

В настоящее время в Таджикистане функционируют 52 государственных средних профессиональных учебных заведения (27 колледжей, 3 техникума и 22 училища), которые готовят специалистов по 6 направлениям (педагогическому, медицинскому, аграрному, техническому, экономическому и по культуре), по более 100 специальностям, имеются также 67 государственных начальных профессиональных учебных заведений (48 профтехучилищ и 19 профессиональных лицеев), более 10 учебных центров, реализующих образовательные программы начального и среднего профессионального образования. В системе профобразования обучается свыше 37 тыс. человек, образовательный процесс обеспечивают около 5 тыс. преподавателей.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: