warif said

Встреча председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида с региональным Менеджером ИДЛО по Центральной Азии и восточной Европе Маргаритой Милих, адвокатом Отдела правовой реформы ЕБРР Ольгой Кройтор, медиатором проекта Лилией Вламсовой состоялась 28 февраля в Душанбе. На встрече также принимал участие председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП Республики Таджикистан Исрофил Бободжонзода. 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Таджикистана, целью визита являлось ознакомление с ходом реализации проекта ЕБРР «Коммерческая медиация в Таджикистане» и обсуждение возможностей сотрудничества ТПП РТ по данному проекту. Обсуждались также вопросы  развития диалога и обмена опытом по вопросам третейского судопроизводства, международного арбитража, применение инструментов медиации  в целях совершенствования бизнес-климата и устойчивого экономического развития Республики Таджикистан.

Было отмечено, что в настоящее время со стороны ЕБРР реализуются 3 проекта в сфере судебно-правовой реформы. Основной целью проекта «Коммерческая медиация в Таджикистане» является оказание поддержки Правительству Республики Таджикистан в становлении, продвижении и создании механизмов доступа к институту коммерческой медиации на национальном уровне с целью превращения альтернативного разрешения споров в бизнес-норму в Таджикистане.

Председатель проинформировал гостей о принятии в марте 2015 г. Закона РТ «О международном коммерческом арбитраже», действующем при ТПП Таджикистана, который является первым в отечественной истории актом регулирования правовых вопросов международного третейского разбирательства и межгосударственных экономических отношений. Наличие эффективной системы обеспечения имущественных прав инвестора, которая гарантирует защиту его прав при возникновении торговых споров, является важнейшим аспектом благоприятного инвестиционного климата в Таджикистане. В нашей стране созданы необходимые правовые гарантии для разрешения возможных инвестиционных и торговых споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

В соответствии с подписанными Республикой Таджикистан межгосударственными соглашениями о взаимном поощрении и защите инвестиций предусмотрена передача инвестиционных споров на рассмотрение в Международный коммерческий арбитраж. Присоединение к Нью-Йоркской Конвенции 1958 г. также явилось важным шагом на пути вступления Таджикистана в ВТО. Это способствует интенсификации экономических связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, а также предусматривает обязательный механизм разрешения споров с учетом норм ВТО. В перспективе это, по мнению главы ТПП РТ, создаст правовые гарантии разрешения коммерческих споров в РТ в соответствии с общепризнанными нормами международного права и благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

ТПП РТ делает все возможное для развития Международного коммерческого арбитража в Таджикистане. Международный коммерческий арбитраж при ТПП РТ является постоянно действующим арбитражным институтом, который будет осуществлять рассмотрение споров не только по законодательству Республики Таджикистан, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства. Как эффективный механизм защиты инвестиций, Международный коммерческий арбитраж и коммерческая медиация послужат стимулом для создания благоприятной деловой среды в Таджикистане. В этом контексте в центре внимания должно быть создание стабильной и предсказуемой практики применения действующего правового регулирования в области международного арбитража, как национального, так и международного.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: