Faridun Usmonov glavnaya

Шавкат Мирзиёев - политик, приход которого на пост президента Узбекистана ознаменовал значительные изменения в отношениях между странами Центральной Азии. 24 июля ему исполняется 65 лет. О том, за что и почему политика уважают и следят за его решениями в Таджикистане и, в целом, в Центральной Азии, в своем комментарии для Dialog.TJ рассказал эксперт Фаридун Усмонов, главный редактор таджикского делового журнала “Иктисодчи”. 

Ветер перемен

С первых дней президентства Шавкат Мирзиёев инициировал глубокие реформы в Узбекистане на благо граждан страны. Складывалось такое впечатление, что он все годы своего премьерства (более 10 лет) ждал этого дня и планировал свои шаги на новом поприще.

kartochka 01

Для претворения его программы в жизнь, была запущена виртуальная приемная президента Узбекистана, куда со своими проблемами и предложениями могли обращаться граждане страны. За первый год работы в виртуальную приемную узбекского президента поступило более 1 млн 350 тысяч обращений. Люди начали видеть результаты своих обращений.

Мирзиёев осознавал, что стране необходимы коренные изменения, как в политике, так и в экономике. В 2017 году в Узбекистане была утверждена программа масштабных политических и экономических реформ. 

kartochka 02

Также произошли серьезные изменения в сфере обеспечения свободы слова. Сегодня в стране нет ни одной темы, которую нельзя было бы публично обсуждать и критиковать: коррупция в органах государственной власти, кланово-земляческие связи, экономические проблемы… Нет никаких табу, особенно в сфере оценки деятельности органов государственной власти на районном и городском уровне. 

Пост премьер-министра, который он занимал более 10 лет, дал Мирзиееву большой багаж знаний в области внутренней экономики. Основой экономических реформ стало желание перейти от импортозамещающего развития к экспортоориентированной модели роста. Для этих целей были внесены изменения в налоговое законодательство и в таможенное регулирование. Был осуществлен переход к свободной конвертации валюты, отменены или объединены дублирующие налоги, введены налоговые каникулы для компаний и предпринимателей, упрощены условия для ведения бизнеса, внедрены системы стимулирования экспорта для предприятий, запущена реформа госкомпаний, отменена монополия на экспорт плодоовощной продукции и многое другое. Конечно, ожидать скорых результатов нельзя, но все же качественный поворот уже происходит. 

Результаты смены вектора экономической политики уже заметны по росту объемов экспорта Узбекистана.

kartochka 03

За последние 5 лет экономика Узбекистана выросла на 24% и достигла $69 млрд. Рост промышленности – 34%, объемы зарубежных инвестиций выросли в 3 раза, а средняя заработная плата выросла в 2,2 раза.

Нельзя не отметить и такой значимый результат, как продвижение Узбекистана в рейтинге делового климата Doing Business.В 2015 году республика занимала 141 место, а в 2018 году она переместилась на 76 строчку, а в 2020 году поднялась уже на 69 позицию. 

Несомненно, что-то у Мирзиёева получается хорошо, что-то похуже, но он продолжает выполнять свой план. Коррупция, кумовство, неповоротливый бюрократический аппарат, нежелание работать в новых экономических реалиях – все это еще есть, но все же одним из самых больших достижений Мирзиёева является то, что он вернул жителям Узбекистана веру в будущее. Сегодня нельзя не заметить позитивного настроя у населения страны. Это также отражается и на уровне доверия граждан к президенту. Не случайно он был переизбран на второй срок с поддержкой 80 процентов граждан. В нем видят реформатора, а в его реформах видят лучшее будущее для страны.

Узбекистан и Центральная Азия

kartochka 04

Шавкат Мирзиеев взял курс на добрососедство и сегодня отношения с Таджикистаном развиваются в таких сферах как безопасность, инвестиции, культура и торговля. Узбекские компании начали активно входить на рынок Таджикистана. Вместе с тем продукция совместных таджикско-узбекских предприятий начала поступать и на рынки соседних стран. 

Между правительствами наших стран активно обсуждаются вопросы совместного водопользования, транспортных коридоров, сотрудничества в сфере энергетики. После снятия визовых барьеров сотни тысяч граждан обоих государств поспешили друг к другу в гости, что, несомненно, отражается на уровне туристического взаимодействия.  

Шавкат Мирзиёев не раз подчеркивал, что приоритетом для внешней политики Узбекистана является Центральная Азия. Находясь в самом центре региона, республика заинтересована в его устойчивом развитии и добрососедстве.

kartochka 05

Узбекистан и Россия

За последние пять лет Узбекистан значительно укрепил свои партнерские отношения и с Российской Федерацией. С приходом Шавката Мирзиёева совместные российско–узбекские проекты в Узбекистане активизировались. 

Одной из первых российских компаний, которые пришли в Узбекистан в новую эпоху, стал комбайновый завод «Ростсельмаш», еще в ноябре 2016 года заявивший о планах организовать производство сельхозтехники на предприятии в городе Чирчик. ЛУКОЙЛ в апреле 2018 года досрочно завершил строительство газоперерабатывающего комплекса Кандымской группы месторождений мощностью 8 млрд кубометров газа в год. Объем инвестиций компании в крупные проекты Гиссар и Кандым–Хаузак–Шады в Узбекистане составил около $8 млрд долларов. Еще один важнейший новый проект – строительство первой в Узбекистане атомной электростанции в Джизакской области, начало которому было положено в декабре 2017 года. 

Сегодня мы наблюдаем вход российского капитала в узбекистанские проекты по модернизации предприятий и отраслей. Это абсолютно новое качество взаимодействия между Россией и Узбекистаном. Ранее экономическое взаимодействие в основном представляло собой только экспорт и импорт товаров, однако теперь Российская Федерация активно инвестирует в Узбекистан. Россия теперь в числе крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана и в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана по итогам 2021 года она сместила с первого места Китай. 

kartochka 06

Решение Узбекистана стать наблюдателем в ЕАЭС было очень серьезным шагом для республики. Данное решение Шавката Мирзиёева является показателем того, что путь в ЕАЭС является магистральным для страны, и Узбекистан будет только укреплять партнерские отношения со странами данного Союза.

kartochka 07

Российские инвестиции в Узбекистан направляются в проекты по таким направлениям как: промышленность, топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, финансово-банковская сфера, агропромышленный комплекс. То есть, российские проекты соответствуют выбранным Узбекистаном экономическим приоритетам.

Ставка на развитие туризма также приносит свои результаты. 

kartochka 08

Более 80 процентов туристов, посещающих Узбекистан, приходится на страны СНГ, а Россия занимает лидирующую позицию.

Узбекистан для улучшения туристической инфраструктуры также активно сотрудничает с Россией. 

В ноябре 2018 года Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан», предполагающий демонополизацию услуг в этой сфере, и разделение деятельности аэропортов и базовой авиакомпании страны «Узбекистон хаво йуллари». Партнером по реализации этой реформы был выбран российский холдинг «Новапорт», который пригласили заняться модернизацией аэропортов в Самарканде, Намангане и Ургенче: «Сегодня результаты данного сотрудничества уже заметны – сдан в эксплуатацию новый терминал в Самарканде, значительно улучшился сервис в аэропортах Узбекистана. Постепенно расширяется география транзитных перелетов через Узбекистан, и страна старается превратиться в связующий региональный центр.

Другой важный аспект, без которого невозможна успешная модернизация страны – это развитие человеческого капитала. В этой сфереУзбекистан активно начал сотрудничать с Российской Федерацией. Сегодня в Узбекистане функционируют не только русские школы, но и открываются филиалы российских вузов. Очевидно, что Узбекистан для дальнейших реформ нуждается в укреплении кадрового потенциала страны, и Россия выбрана в качестве партнера для повышения уровня в образовательной сфере. 

kartochka 09

Анна МИРЗОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: