miraz

Президент Шавкат Мирзиёев уволил начальника Государственной инспекции по надзору в сфере информации и телекоммуникаций (Узкомназорат) Голибшера Зияева за “ошибочные и несогласованные действия”. Власти Узбекистана восстановили доступ к ранее заблокированным соцсетям и мессенджерам.

Об этом сообщил пресс–секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов. По его словам, по произошедшему факту будут проведены следственные действия.

Он также добавил, что “президент проинформирован об односторонних, не продуманных до конца действиях “Узкомназорат”, принятых по указанию правительства”.

Накануне, 3 ноября после 18.00 Узкомназорат ограничил доступ в Узбекистане к нескольким соцсетям, мессенджерам и видеохостингам. Среди них – Facebook, Telegram, YouTube, Instagram, “Одноклассники” и другие.

Соцсети были заблокированы в связи с нарушением ими правил обработки персональных данных. В частности, они не только отказываются хранить персональные данные узбекистанцев на серверах внутри страны, но и игнорируют запросы узбекского профильного органа – “Узкомназорат”.

Голибшер Зияев ранее работал в “Узбектелекоме”, был первым заместителем председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана, генеральным директором Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения, начальником Госинспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Источник: Podrobno.uz

А также читайте: