buzurgmehryorovТаджикские власти должны немедленно освободить или предъявить адекватные обвинения арестованному адвокату Бузургмехру Ёрову, заявляют шесть международных правозащитных организаций. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 7 октября, международной правозащитной организацией Human Rights Watch заявлении.

Заявление подписано такими правозащитными организациями, как Amnesty International, Paris Bar, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Human Rights Watch, International Partnership for Human Rights (IPHR) и Norwegian Helsinki Committee.

Отмечается, что Ёров был арестован 28 сентября по «сфабрикованным обвинениям» в отместку  за то, что согласился защитить задержанных правоохранительными органами страны членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Власти обвинили его в мошенничестве и подделке документов. До своего ареста Ёров сообщил журналистам, что его клиент – зампред ПИВТ Умарали Хисайни был избит сотрудниками милиции после ареста. В заявлении также  подчеркивается, что таджикские власти поставили под запрет деятельность ПИВТ в августе этого года.

Президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии Надежда Атаева отмечает, что арест одного из ведущих адвокатов по политическим мотивам показывает уровень ухудшения  ситуации с правами человека в Таджикистане.

Она считает, что правительство Таджикистана должно немедленно освободить Ёрова или же предоставить ему доступ к адвокату и его семье.

В заявлении напоминается, что 13 января суд города Душанбе осудил известного адвоката Шухрата Кудратова, а ранее в 2014 году был осужден еще один известный адвокат Фахриддин Зокиров. Также отмечается, что ранее оказывалось давление на адвоката Файзиниссо Вахидову.

Правозащитники призывают США  и Европейский Союз и других международных партнеров оказать давление на правительство Таджикистана, чтобы обеспечить нормальные условия для ведения адвокатской деятельности в республике. «Международные партнеры должны также требовать, чтобы Таджикистан придерживался своих международных обязательств уважать свободу ассоциации, собраний, выражения мнений», - говорится в заявлении.

Исочник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: