Juice 012

Благодаря климату, благоприятному для развития сельского хозяйства, в Шугнанском районе ГБАО женщины, получив президентские гранты, развивают производство натуральных соков и джемов на дому.  

Жители Шугнанского района постоянно работают над увеличением площади садов и сельхозугодий. Местное Управление по делам женщин и семьи проверило деятельность женщин, получивших президентские гранты на производство натуральных соков, консервированных овощей и фруктов, джемов и сухофруктов, с использованием урожая с собственных огородов и приусадебных участков.

Рухшона Сарадбекова, получив президентский грант, открыла небольшой цех, где сегодня производит всевозможные соки и джемы, собирая абрикосы и сливы в своем огороде. Ее продукция продается на местных рынках. В цехе по переработке фруктов получили работу пять местных женщин.

Еще одна получательница гранта – Афсона Завкиллобекова, тоже в домашних условиях производит различные экологически чистые соки из яблок, абрикосов и груш. По ее словам, она сейчас имеет возможность не только обеспечивать свою семью свежими фруктами и натуральной продукцией, но и продает определенное количество на рынке в Хороге и в центре Шугнанского района.

Благодаря программе президентских грантов, женщины в отдаленных регионах Таджикистана имеют возможность получить стартовый капитал и начать собственное дело, благодаря которому постоянную работу получают окружающие их домохозяйки, что, безусловно, позитивно отражается на качестве жизни их семей. К тому же на местных рынках постоянно доступна натуральная продукция отечественного производства, а это очень важный фактор для сохранения здоровья местного населения.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ   

А также читайте: