abe sinczo

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии впервые посетит с официальным визитом Таджикистан. По сообщению МИД РТ, официальный визит японского премьера намечен на 24 октября.

В рамках визита состоится встреча Синдзо Абэ с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой стороны обсудят перспективы развития таджикско-японского сотрудничества, сообщили Радио Озоди в Департаменте информации МИД-а.

Синдзо Абэ впервые посетит страны Центральной Азии. После Таджикистана он отправится с Ташкент, а затем в Бишкек. Газета The Japan Times пишет, что в рамках официального визита в Ташкент Синдзо Абэ почтит память японских военнопленных, содержащихся на территории Узбекистана. Он также примет участие в открытии после реставрации Государственного Академического Театра оперы и балета имени Алишера Навои в узбекской столице.

Напомним, официальный визит Синдзо Абэ в страны Центральной Азии планировался в августе этого года, но поездку пришлось перенести по причине продления сессии парламента Японии до конца сентября.

Ранее Гуломджон Бобозода, бывший посол Таджикистана в Токио, в беседе с Радио Озоди сообщил о предстоящем визите японского премьера и отметил, что Япония является важным политическим и экономическим партнером Таджикистана.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в феврале 1992 года, спустя пять месяцев после обретения Таджикистаном государственной независимости.

В годы гражданской войны в Таджикистане Япония оказывала помощь в послевоенном восстановлении в республике и поддерживала развитие малого предпринимательства. По некоторым данным, общая сумма оказанной Японией помощи Таджикистану в период с 1996 года по 2015 года составляет 30-40 миллионов долларов ежегодно.

Бобозода сообщил, что после открытия посольства Таджикистана в Японии в 2007 году отношения двух стран заметно улучшились. За этот период министр иностранных дел Таджикистана совершил официальный визит в Японию, Душанбе посетили с визитами заместители министра иностранных дел Японии и члены японского парламента. Увеличивается экономическая помощь, которую оказывает Таджикистану японское правительство. Япония инвестирует в проект по реконструкции автотрассы Курган-Тюбе - Нижний Пяндж.

Бобозода сообщил, что в январе 2016 года ожидается смена статуса японского посольства в Душанбе и в Таджикистане приступит к своей миссии посол Японии. Пока руководитель дипломатической миссии Японии в Душанбе имеет статус «поверенного в делах» Японии в Таджикистане.

«Япония является третьей экономикой в мире, уступая только США и Китаю. Эта страна развита в производственно-технологическом плане», - сказал Бобозода. Он подчеркнул, что для Таджикистана, который осуществляет свою внешнюю политику на основе принципа «открытых дверей», очень важно иметь хорошие отношения со странами с передовой экономикой и большим потенциалом.

Синдзо Абэ — самый молодой премьер Японии за всю историю. По сообщению японских изданий, он происходит из известной в политическом мире семьи - Его дед по материнской линии Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны ,а .отец Синтаро Абэ в прошлом был главой МИД Японии. Синдзо Абэ 90-й премьер-министр Японии в 2006—2007 годах и 96-й премьер-министр с 26 декабря 2012 года, возглавляет Либерально-демократическую партию Японии.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: