libya protest 001 1

Порядка 80% медицинских работников Ливии могут покинуть страну из соображений безопасности, что создает угрозу всей системе здравоохранения, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Минздрава Ливии.

По данным агентства, 60% медперсонала Ливии составляют граждане Филиппин, еще 20% - граждане Индии. В связи с ухудшением ситуации в стране, иностранные работники могут в ближайшее время покинуть Ливию. В случае массовой эвакуации иностранных рабочих "госпитали будут парализованы", считает представитель министерства здравоохранения Ливии Аммар Мохамед. Ливийские власти также предупреждают о "полном крахе" системы здравоохранения, передает агентство. Ранее власти Филиппин призвали 13 тысяч своих граждан покинуть Ливию.

На данный момент эвакуированы 700 филиппинцев - остальные граждане Филиппин не планируют покидать Ливию, так как хотят сохранить работу в этой стране.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи в 2011 году начались столкновения между различными группировками боевиков, сформированное правительство не смогло удержать ситуацию под контролем. На минувших выходных бои в Триполи с применением артиллерии вынудили США эвакуировать весь персонал посольства в ливийской столице. Также своих дипломатов эвакуировала Турция. С призывом к своим гражданам покинуть территорию Ливии выступили, в частности, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Филиппины и Египет. Согласно последним данным, в результате столкновений в Триполи с середины июля погибли 102 человека, ранения получили 452. В Бенгази погибли 77 человек, ранены 289.

А также читайте: