sitorabonu

Вот уже 14 лет эта сильная (непоколебимая) женщина занимается профессией гида. За тридцать шесть лет своей жизни она пережила много радостей и невзгод. В период своей деятельности в качестве гида, рискуя собственной жизнью и здоровьем, она старалась исполнить все пожелания иностранных туристов. Несмотря на унижения, которые терпела от мужчин, она не отказалась от своей профессии и сегодня с гордостью рассказывает о своей работе.

Языкознание (Лингвистика)

С раннего возраста ещё в детском саду у неё были способности к изучению иностранных языков. Воспитательницы всячески поощряли и способствовали эффективному развитию её таланта. Во время учёбы в средней школе №-36, а затем в лицее №-1 города Ура-Тюбе (ныне Истаравшан), как активистка, она постоянно участвовала в олимпиадах по русскому и английскому языках и всегда занимала призовые места.

В 2001 году она окончила лицей с золотой медалью и по Президентской квоте поступила на факультет иностранных языков Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова. Помимо учебы она подрабатывала переводчиком в нескольких иностранных компаниях.

В 13 лет она начала работать на телевизионном канале «Устурушан», и была организатором культурных программ. Первоначально её зарплата составляла 25 сомони. Однако после того, как она поступила в университет ей пришлось уйти с телевидения.

Родительский вклад

- Мои школьные годы пришлись на сложные 90-е, когда страна была охвачена беспорядками. Большинство родителей не отваживались отправлять своих дочерей в школу. Я была единственной девочкой в классе, которая ходила в школу. Родители внесли неоценимый вклад в мое образование. Мой отец Алиджон Набиев (выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии) и моя мама Рахбар Исламова занимались преподавательской деятельностью. Они создали все необходимые условия для того, чтобы я смогла получить образование, - рассказывает Ситора Набиева.

Когда она поступила в университет, некоторые «заботливые люди» говорили её отцу, что не нужно отправлять свою дочь учиться, что девушка должна сидеть дома, однако отец говорил ей: «Учись дочка. В будущем ты сама должна будешь строить свою жизнь, ты заслуживаешь самой лучшей жизни». Так образом, она выросла и стала успешной благодаря молитвам своих родителей.

Гид

После окончания университета её пригласили на работу в представительство одной из русских компаний в Душанбе. Но через некоторое время она поняла, что работа в офисе не для неё (ей не свойственно долго сидеть в офисе), так как она любила путешествия и природу. Один из её друзей предложил ей попробовать себя в роли гида-проводника. В поисках такой работы она обратилась в туристическую компанию Pamir travel (Памир тревл).

Во время собеседования на вопрос, почему она хочет работать в туристической компании, она ответила, что влюблена в природу своей страны, и что её основная цель - познакомить иностранцев с историческими местами нашей Родины, а также традициями и обычаями таджиков. Её сразу же без никаких экзаменов отправили на экскурсионный тур (рейс).

sitorabonu1

Первый экскурсионный тур

В 2006 году она должна была провести свой первый экскурсионный тур на английском языке. До сих пор она с большим волнением вспоминает этот момент. Гостями тура были две туристические пары из Норвегии. Скромность и открытое отношению к гостям позволили ей успешно завершить свой первый тур. Они путешествовали в течение 4-5 дней, и за это время посетили города Курган-Тюбе (ныне Бохтар), Гиссар, Пенджикент, Душанбе и Согдийскую область.

Тогда она поняла, что для организации тура важно не только знать исторические места и конкретную терминологию, но также быть психологически подготовленным.

- «В каждом регионе есть свои традиции и обычаи, поэтому важно их знать. Кроме того, секрет успешной работы гида – это вежливость и улыбка», - говорит она.

Зарплата и гнев отца

Она зарабатывала приличные деньги. Свою первую зарплату она, конечно же, отдала отцу. Отец, увидев такую большую сумму денег, удивился и недоверчиво спросил, откуда она взяла столько денег. Ситора убедила своего отца, что заработала деньги честным трудом. Отец неоднократно напоминал ей, чтобы она не злоупотребляла его доверием и предоставленной ей свободой, и никогда не забывала о том, что она восточная девушка и воспитана в восточных традициях. Эти слова отца до сих пор звучат в её ушах.

Некоторые тонкости

В каждой профессии есть свои тонкости, в том числе в профессии гида. Наряду с тем, что гид должен предоставлять туристам информацию об исторических местах, он обязан каждый раз преподносить новую информацию приехавшим туристам, причём преподносить таким образом, как будто он сам впервые видит это место. Информация должна быть достоверной и точной, так как среди туристов, могут быть люди, владеющие большей информацией чем гид.

- «Гид должен обладать хорошими знаниями и остроумием, кроме того, он должен быть психологом, актёром, исследователем и эстетиком, должен уметь исполнять и декламировать стихи и четверостишия, и самое главное, государственный гимн. Нужно искать различные способы привлечения внимания туристов к нашим историческим местам, народным обычаям и традициям», - считает Ситорабону.

По её мнению, профессия гида не ограничивается знанием языка. Надо быть быстрым и ловким. Она говорит: - «К примеру, поднимаясь на горы, кто-нибудь из туристов может почувствовать себя плохо или заболеть. В этом случае гид должен оказать ему первую помощь».

Сезонные туры

Путешественники проявляют большой интерес к охоте и фотоохоте. Некоторые приезжают, чтобы сфотографировать горного барана Марко Поло. Другие предпочитают вождение в опасных местах (экстремальное вождение). Но всё же 90 процентов туристов приезжают летом, чтобы полюбоваться красивой природой Таджикистана. Некоторым нравится праздник Навруз и свежая степная зелень. Кроме того, туристам демонстрируются особенности приготовления таджикского плова, свадебные обычаи и ритуалы, обряды укладывания новорождённого в колыбель и другие национальные ремёсла. Также они могут побывать в домах местных ремесленников и познакомиться с творчеством местных мастеров и ремесленников.

Приятно За 14 лет своей деятельности в этой профессии Ситора запечатлела в своей памяти множество приятных и неприятных моментов. Благодаря своей профессии она смогла поближе познакомиться с разными иностранцами, их обычаями и традициями, и даже побывала в гостях у некоторых из них. Ситора предоставляла туристические услуги влиятельным лицам, таким как Тони Эванс – руководитель известной австралийской компании «Трэйвел дайректерс», принц Лихтенштейна, руководитель американской компании «Мир коорперейшн» и другие, с которыми она до сих пор поддерживает связь в онлайнрежиме. Иначе говоря, она всё же внесла свой маленький вклад в ознакомление и сближение жителей других стран с Таджикистаном. 

Желание туриста

Были случаи, когда она осталась под снежной лавиной, и у неё были сломаны руки и ноги. Но один случай она не забудет никогда. В 2012 году из-за беспорядков дороги в Бадахшане были закрыты. Туристическая пара из Швейцарии хотела провести свой медовый месяц в Бадахшане. Мы пытались объяснить им ситуацию, но они настаивали на своём, то есть хотели, чтобы мы исполнили их желание.

- Рискуя и уповая на Бога, с большими трудностями мы добрались до Бадахшана. Мы пробыли там неделю. Телефонные линии были повреждены, и я не могла связаться с родителями. Когда мы приехали в город Ош, я всё же смогла дозвониться до родных и сообщить им, что я жива и здорова. Но важнее всего в тот момент для меня была безопасность наших иностранных гостей. То есть, эта профессия также требует самопожертвования, - сказала в заключении Ситора Набиева.

Ситора Набиева дважды побеждала на конкурсе «Лучший гид года» в Таджикистане (2016, 2018 г.) и трижды подряд была удостоена награды «Лучшая таджикская женщина-гид» от зарубежной компании «Овер сизен эдвенча тревл» (Over theason adventure travel). К счастью, сегодня она руководит собственной туристической компанией «Таджикистан Трэвел», которая является первой туристической компанией в Истаравшане.

Бунафша РАХМОНОВА

Dialog.TJ

А также читайте: