zuev alexandr

Ситуация на таджико-афганской границе может дальше усложняться и без целенаправленных попыток боевиков проникнуть на территорию Таджикистана. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев.

«Продолжения и интенсификация боевых действий в северном Афганистана может спровоцировать волну беженцев в северном направлении. Также может осложниться криминогенная ситуация в приграничных районах и могут сузится возможности для эффективной борьбы с международной наркоторговлей». - рассказал он.

«Ситуация с безопасностью в Центральной Азии серьезно ухудшилась. Последние события в Кундузе – временный захват боевиками важного регионального центра в северном Афганистане – указывают на то, что возможности Талибана по дальнейшей дестабилизации ситуации намного значительнее, чем ранее предполагалось большинством экспертов и аналитиков», - отметил он.

«Особо важно отметить, что такие возможности сконцентрированы не только в регионах на юге и юго-востоке Афганистана, где позиции Талибана были традиционно сильны, но теперь и на севере страны», - считает Зуев.

По его словам, особою тревогу вызывает факт скопления сил боевиков, в районах, прилегающих к границам Афганистана с Таджикистаном. «Пока что нет признаков, что целью этой концентрации является активное продвижение боевиков на север. Такую цель, однако, нельзя исключать, если принимать во внимание присутствие значительного количества выходцев из Центральной Азии в рядах боевиков», - подчеркнул представитель ПРООН.

Отвечая на вопрос насколько осложняет обстановку в Центральной Азии появление боевиков «Исламского государства» в Афганистане постпред ПРООН отметил, что действия ИГ являются очень серьезным вызовом и для мирового сообщества в целом и для нашего региона в частности.

«Появление боевиков этого движения на территорию Афганистана безусловно усложняет процесс проведения внутри -афганского диалога по достижению устойчивого мира и усиливает вероятность дальнейшего распространения данной экстремистской идеологии в Центральной Азии. Присутствие «Исламского государства» в непосредственной близости к центрально азиатскому региону значительно увеличивает возможности данного движения по проведению агитации и рекрутированию новых членов движения в этом регионе. Существующие данные об уровне присутствия боевиков «Исламского государства» в Афганистане пока что недостаточны для того чтобы оценить уровень угрозы вовлечения этих боевиков в непосредственное проведения террористических актов на территории стран Центральной Азии», - заключил Александр Зуев.

Источник: СA-News

А также читайте: