svoboda slova

Ситуация со свободой выражения остается одной из самых тревожных в Таджикистане, говорится в отчете по мониторингу, подготовленного в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации по ситуации с правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.

«За последний год на журналистов и различные СМИ было подано более 45 различных исков в суды. Одно уголовное дело было возбуждено против бывшего журналиста, но мнения общественности и профессионалов в области СМИ не сходятся, в части основной цели преследования. Одно мнение - преследование за журналистскую деятельность, и второе мнение - обычное уголовное дело за мошенничество в отношении гражданина», - говорится в отчете.

Правозащитники утверждают, что дело «интеллигенции» против еженедельной газеты «Азия-плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной, остается в числе одной из самых громких дел, которая взбудоражила журналистское сообщество и «пошатнуло, в очередной раз, процесс гласности, свободы слова и печати в стране».

Истцы утверждали, что статья Тутубалиной, опубликованной в «Азия-плюс» в июне 2013 года, оскорбила всех представителей интеллигенции в стране. Иск был подан с поддержкой Союзов писателей, художников, композиторов и архитекторов и также Академии наук республики. После длительного судебного разбирательства, в феврале 2014 года судья вынес решение о выплате компенсации за моральный вред истцам в размере почти 4,5 тыс. евро. Представители международного сообщества выразили сожаление в связи с решением суда.

В мае кассационная инстанция вышестоящего суда оставила первое решение без изменений. Поданный иск в надзорном порядке председателю Верховного суда был также отклонен. Адвокаты готовят еще один иск, для повторной подачи в надзорном порядке.

Одновременно с исками в отношении журналистов, существуют и случаи, когда частные компании применяют угрозы в отношении журналистов, а органы правопорядка не принимают соответствующих мер для предотвращения или проведения расследования по факту.

Отчет, составленный за период апрель-июнь 2014 года, резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.

Отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (в изгнании, базируется в Австрии).

Источник: CA-News

А также читайте: