sel v Horoge

По данным из места трагедии и города Хорога, ситуация в пострадавших районах ГБАО и близлежащих селах остаётся неопределенной. 

По словам очевидцев, ночью в реку Гунд - приток Пянджа сошли еще 3 селевых потока. С нижней стороны эти новые потоки смыли некую часть самообразовавшейся дамбы на реке. Уровень воды начинает снижаться и один из наиболее пострадавших кишлаков Колхозобод уже освободился от воды.

На территории Университета Центральной Азии создан штаб Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан совместно с Фокус - аффилированным агентством Организации Ага Хана по реагированию на чрезвычайные ситуации и борьбе со стихийными бедствиями. Штаб проводит регулярные мероприятия по ликвидации последствий этого трагического природного явления. 

В пострадавших районах, а также по городу Хорог, созданы бригады волонтёров, которые оказывают необходимую помощь профильным организациям по оказанию помощи пострадавшим в эпицентре трагедии. Местные предприниматели также занимаются готовкой и доставкой еды в места трагедии. 

Уже третий день как по ГБАО нет электричества. Город Хорог также обесточен, водовозы развозят населению питьевую воду.

Между тем, как сообщили в МЧС, спасатели способствовали прорыву плотины, которая образовалась вследствие селевого потока, но дальнейшее развитие будет зависит от погодных условий в области.

Источник: "Озодагон"

А также читайте: