bobak zanchoni 1

Стал ли скандал вокруг средств иранского миллионера Бобака Занджони причиной увольнения руководителей Национального банка Таджикистана?

Этот вопрос "Озодагон" задал известному таджикскому журналисту, главному редактору «Фараж» Хуршеди Атовулло.
- Не думаю что это увольнение связано с делом Занджони. Потому что ранее было известно, что дело Занджони решалось на более высоком уровне, чем Национальный банк.

Экономический эксперт Табарали Ганиев также не заметил связи между увольнением руководства Нацбанка и делом Занджони.

-По-моему мнению, увольнение руководителей Нацбанка это текущая кадровая политика в банковской системе. Потому что в денежно-финансовых структурах принято в определенный промежуток менять руководителей. Во-вторых есть практика, когда неспособные кадры при появлении способных должны освободить для последних место. Думаю, такие кадры нашлись.
В-третьих, сильное ослабление курса сомони, проблемы в денежно-финансовых структурах стали причиной увольнения всего руководства Нацбанка, - отметил эксперт.

Между тем, вчера, 13 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим Указом назначил новых заместителей председателя Нацбанка Таджикистана.

Кадровые перестановки в Нацбанке страны начались в первые майские дни. 4 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил главу Нацбанка Абдуджаббора Ширинова вместе с его заместителями и назначил Джамшед Нурмахмадзода главой Национального банка Таджикистана. Джамолиддин Нуралиев, зять президента Эмомали Рахмона стал его первым заместителем.

Между тем, высказывалось мнение, что отставка руководства Нацбанка может быть связана с делом иранского предпринимателя Бобака Занджони, который якобы дал взятку одному из руководителей Нацбанка Таджикистана.

В январе текущего года, Абдуджаббор Ширинов, бывший глава Нац банка Таджикистана, заявил, что обвинения следственных органов Ирана в том, что Бобак Занджони дал взятку в три миллиона долларов одному из руководителей Нацбанка РТ не имеют оснований. По его словам, эти обвинения трудно понять, поскольку речь идет о средствах, которые почти равны годовому бюджету Таджикистана.

- Мы разговаривали с зампредом Центробанка Ирана и не выявили ни одного факта подделки документов, - отметил А. Ширинов.

А. Ширинов подчеркнул, что документ о переводе средств из Таджикистана в Иран который был представлен Бобаком Занджони, является поддельным.
На нем нет печати Нацбанка и по словам Ширинова это всего лишь бумага.

Источник: Озодагон

А также читайте: