seli

Один человек погиб в Пенджикенте из-за сильных ливней, повлекших за собой сход селевого потока.

Как сообщили в хукумате города Пенджикент, жертвой схода селевого потока в кишлаке Амондара стал 61-летний местный житель. В результате стихии вечером 5 августа пострадали дома, дороги, подтоплены десятки гектаров земли. Об этом сообщает Радио Озоди.

Мухаммадсафар Собиров, заместитель председателя Пенджикента сообщил, что в настоящее время создана специальная комиссия, которая оценит материальный ущерб, нанесенный стихийным бедствием.

Напомним, 19 июля в результате прошедших проливных дождей и селей в кишлаке Дашти Кози и летнем пастбище Киштудак Пенджикентского района погибли 12 человек, в том числе четверо детей.

Проливные дожди и оползни тогда прошли и в районах Горная Матча, Деваштич и Айни. По сообщению Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, в результате проливных дождей в кишлаках Урметан и Вашанг Айнинского района были разрушены дороги, линии ЛЭП и водопровода, а также мост. В ходе ликвидации последствий стихии в Патруддарё было найдено тело 64-летнего Боронбоя Боронова, сообщили в Управлении Комитета по чрезвычайним ситуациям и гражданской обороне Таджикистана по Согдийской области

В этом году Таджикистан стал свидетелем наводнений, селевых потоков и других стихийных бедствий, которые, по информации властей, обошлись экономике страны в миллионы сомони. В частности, от стихийного бедствия 11 мая пострадали 15 городов и районов страны, погибли 9 человек.

Только в результате селя в городе Куляб был нанесен ущерб на сумму 46 млн сомони или 4 млн долларов. Как сообщает КЧС, было полностью разрушено 43 дома и еще около 102 домов были повреждены частично.

В этому году в Согдийской области зарегистрировано более 330 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибли 67 человек. Ущерб от стихии составил около 22 млн сомони, или примерно 2 млн. долларов.

Таджикистан - одна из самых уязвимых стран перед стихийными бедствиями и чрезвычайными происшествиями. С 1992 по 2020 годы от наводнений, селей, землетрясений и оползней пострадало в общей сложности 7 миллионов человек, экономике страны нанесен ущерб примерно на 2 миллиарда долларов.

Dialog.TJ

А также читайте: