avtomarshruti

Таджикистан и Узбекистан пришли к соглашению открыть в ближайшее время автобусные пассажирские маршруты между регионами двух стран в соответствии с требованиями карантина. Этот вопрос был рассмотрен на 8-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Таджикистаном, которое прошло в Ташкенте с участием Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и Премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. По сообщению Министерства транспорта Республики Таджикистан, в рабочую группу также вошел Министр транспорта страны Азим Иброхим.

Источник сообщает, что в ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов дальнейшего развития многопланового сотрудничества между двумя странами в свете подготовки к предстоящему визиту Президента Узбекистана в Таджикистан.

В процессе переговоров была обсуждена возможность дальнейшего роста товарооборота. На этой основе проведены переговоры о совместных мерах по укреплению сотрудничества в сфере промышленности, взаимодействия в области горнодобывающей и электротехнической промышленности, энергетики и транспорта.

По итогам заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан протокол, в котором, помимо других вопросов сотрудничества, затрагивался также вопрос двусторонних отношений в области транспорта и дорог.

В частности, стороны договорились о проведении процедуры утверждения проекта «Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о транзите опасных товаров через территорию Республики Узбекистан» до конца мая 2021 года, о разработке проекта Протокола «О внесении изменений в соглашение о международных автомобильных перевозках между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан», в рамках заседаний смешанных международных автомобильных комиссий рассмотреть обмен перечнем лицензий на перевозку угля и соли, в ближайшем будущем было согласовано открытие маршрутов пассажирских автобусов между регионами Узбекистана и Таджикистаном в соответствии с требованиями карантина.

По запросу таджикской стороны была обсуждена возможность организации обучения для граждан Республики Таджикистан в Ташкентском государственном транспортном университете и в профессиональных учебных заведениях ОАО «Узбекистан темир йуллари» для специалистов сферы железной дороги. Также было согласовано, что необходимо принять меры для развития узбекского коридора — Таджикистана — Китая и обратно, в том числе мультимодального транспорта на этом маршруте.

Dialog.TJ

А также читайте: