toplivo

В городах и районах Таджикистана на большинстве автозаправок наблюдается неконтролируемый рост цен на топливо. Не обошла тенденция и Согдийскую область.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, по сравнению с началом года, стоимость сжиженного газа, бензина и дизельного топлива выросла почти на 1,7 сомони.

Так, литр АИ-95 теперь можно купить за 9 сомони, за АИ-92 придется отдать около 8,7 сомони, а дизтопливо - 8,3 сомони. Только за прошедший месяц цены на сжиженный природный газ в регионе выросли на 25 дирамов (более чем на 8%) и достигли 5,05 сомони.

По словам продавцов на заправках, к подорожанию топлива привело падение импорта.

Как отметил один из работников АЗС в Худжанде, сокращение поставок сразу бросилось в глаза.

"При снижении ежедневного спроса цена на товар естественно вырастет, что и влияет на рынок", - пояснил мужчина в беседе со Sputnik Таджикистан.

С ним согласился работник АЗС, который отметил, что из-за изменения цен темпы торговли замедлились.

"На дорогах стало меньше машин. Когда продажи топлива сократились, а цены выросли, многие люди стали чаще заглядывать в кошельки", - сказал он.

В первую очередь подорожание топлива ударило по людям, которые используют автомобили в качестве заработка.

"Газ стоит 5 сомони, а где-то даже дороже. Если неделю назад мы купили 10 литров сжиженного газа за 48 сомони, то сейчас это 50 сомони. Если поднимем цену, люди перестанут ездить на машинах, а если не сделаем этого - не получим прибыль", - сказал таксист из Худжанда.

Таджикистан импортирует топливо в основном из России и Казахстана. По данным Таможенной службы, в прошлом году республика импортировала более 430 тысяч тонн сжиженного природного газа, 180 тысяч тонн бензина и более 250 тысяч тонн дизельного топлива.

Dialog.TJ

А также читайте: