saidmuhiddin dustmuhammadov

Смерть Ислама Каримова не имеет никакого значения . В том числе и для нас таджикистанцев - жертв его кровавого режима, пишет таджикский эксперт Сайидмуҳиддин Дӯстмуҳаммадиён на свой странице в Facebook.  

 

Режима, который оказывал политическую и военную поддержку одной из сторон во время Второй гражданской войны (1992-1997 гг.) в Таджикистане. Режима, который испортил добрососедские отношения узбеков и таджиков на долгое время.   

По мнению эксперта, смерть Ислама Каримова означает лишь конец эпохи его личной диктатуры, не более. Уход президента он называет «достаточно бесславным концом для государственника макиавеллистского толка»:   

«созданные им институты власти и системообразующие персоны уже грызут друг другу глотки, скорее всего, его семью ждет еще более худшая участь, чем семью Туркменбаши, его пребывание на смертном одре превращен в мировой спектакль, где в главной роли не главный персонаж, в массовой рефлексии преобладает жалость...» - говорится в посте. 

Дӯстмуҳаммадиён считает, что форма организации власти и общества, которую  создал и воспевал Каримов останется.

«Никаких изменений в лучшую сторону не будет. Соседние страны и народы не дождутся демократического Узбекистана. Потому что для этого нет ни одной предпосылки!

Узбекистан, как и Венгрия, Россия, Казахстан, Туркменистан и Таджикистан это государства (по определению российского историка Ю.Пивоварова) «ордынского типа», где государственность строится на особых преференциях Правящей Семьи,  

где у граждан нет безличных прав, где государства не защищает контракт/право/ahd

(в отличие от того же капиталистического США и коммунистического Китая), а всего лишь является инструментом насилия и распределения национальных богатств в узком кругу правящей элиты.

А в элиты такого государства зачастую пробиваются только «свои», т е. люди с таким же мировоззрением и набором ценностей, как и глава Семьи», - подчеркнул эксперт.  

Именно поэтому эксперт придерживается мнения, что приход к власти мощных управленцев Мирзияева и Азимова, силовика демиурга режима Иноятова, и даже мягкого Юлдашева ничего не изменят не в самом Узбекистане, не в отношениях этой страны с соседями.

Он считает, что в Узбекистане возможно и будут какие-то изменения, но они не коснуться природы «ордынской власти».  

Подобные режимы изменяются исключительно в результате социальных и природных катаклизмов, а также революций. И конечно же внешнего воздействия. К сожалению, история не помнит преобразование подобного типа государственности через мирную передачу власти, говорит Дӯстмуҳаммадиён.   

«А изменений мы дождемся.  Они будут, как только народы этих стран станут политическими нациями. Больше всего шансов у нас и у русских», - резюмировал таджикский эксперт.

Источниик: CA-News

А также читайте: