sodikov

Александр Содиков, молодой ученый, задержанный спецслужбами Таджикистана более месяца назад в Хороге освобожден из СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

Как сообщает "Би-би-си”, А.Содиков освобожден из СИЗО и находится дома. "Я дома в кругу семьи и очень рад этому”, - сообщил "Би-би-си” сам Содиков.

Александр заявил, что все то время, которое он находился в СИЗО с ним обращались вежливо. Содиков освобожден под подписку о невыезде.

Напомним, Александр Содиков, гражданин Таджикистана, докторант Университета Торонто и исследовательского университета Эксетер был задержан спецслужбами Таджикистана 16 июня в Хороге.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, которую ГКНБ распространила на следующий после задержания день, Содиков подозревается в диверсионной деятельности в пользу иностранного государства. Позднее ГКНБ заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Содикова.

Следственным управлением ГКНБ РТ в отношении Содикова Александра Ибрагимовича возбуждено уголовное дело и 19 июня сего года он заключен под стражу на основании решения суда района И.Сомони г.Душанбе, сообщало ГКНБ.

Александр Содиков был задержан 16 июня, а 19 июня на соответствующей тематической конференции глава ГКНБ Саймумин Ятимов заявил, что «безопасности Таджикистана угрожают иностранные шпионы, работающие «под прикрытием неправительственных организаций». 

Источник: Авеста

А также читайте: