dobichya zolota

В целом, с 2020 года до сегодняшнего дня Министерством финансов Республики Таджикистан выдано 3136 разрешений.

Об этом заявил Анвар Мирзозода Сайфиддини, начальник Главного управления финансов в Согдийской области на пресс-конференции, прошедшей 12 февраля 2024 года.

По его словам, разрешение на добычу полезных ископаемых выдается Министерством финансов Республики Таджикистан и на территории Согдийской области имеет 7 пунктов приема полезных ископаемых.

«За 2023 год частные лица получили 25 разрешений. В целом, с 2020 года до сегодняшнего дня выдано 3136 разрешений», – отметил он.

Напомним, что Правительство Таджикистана в 2019 году внесло ряд поправок в законодательство страны, в том числе регламентирующие добычу золота частными лицами. В ноябре 2019 года Президентом Таджикистана был подписан документ о выдаче разрешения физическим лицам на добычу полезных ископаемых. В частности, индивидуальным предпринимателям разрешена добыча:

металлов – золота, серебра, платины, олова, вольфрама и титана;

минералов редкоземельных элементов – лопарита, монацита ксенотима, баснезита;

драгоценных и полудрагоценных камней – рубинов, сапфиров, хризолита, топаза,

берилла, шпинеля, клиногумита, гранатов, нефрита, агата, кварца, флюорита и других камней.

Стоит отметить, что добытые ценности частники могут продать Государственному хранилищу ценностей при Минфине или промышленным предприятиям, которые имеют лицензию на их переработку. В случае отказа принять материалы, инстанция или фирма должна предоставить письменный отказ.

В добыче ценностей граждане Таджикистана могут использовать оборудование мощностью не более 50 лошадиных сил, а также промывочные приборы мощностью не выше 5 куб/час. Запрещено в работе использовать химикаты.

Источник: Sugdnews 

А также читайте: