Sohiba Azizova

На первый взгляд эта девушка может оказаться совсем неприметной среди сверстников - высокая, стройная, светлокожая, на ее лице всегда светится мягкая улыбка. Длинноволосая, с большими красивыми глазами Сохиба, всю свою сознательную жизнь провела на тренировках, постоянно закаляя тело и побеждая на различных спортивных соревнованиях.

Однажды Сохибу Азизову пригласили сыграть эпизодическую роль в документальном фильме, съёмки которого проходили в Файзабаде. Тогда она впервые села на лошадь, сердце ее билось от волнения. Девушке удалось приручить животное. В тот момент она поняла, что отныне держит поводья в своих руках. Вдруг лошадь неожиданно, словно выпущенная из лука стрела, рванула в сторону холма. Испуганной Сохибе за неимением опыта ничего не оставалось, как просто отпустить узду и вцепиться в седло. Лошадь неслась на такой большой скорости, что шляпа и шарфик девушки разлетелись в разные стороны. Постепенно лошадь успокоилась и вернула Сохибу на площадку.

Девушка, которая за 21 год своей жизни успела испытать силы на самых разных спортивных турнирах, всем своим существом вдруг ощутила, что верховая езда станет новой страницей в ее жизни. Ещё некоторое время она находилась под полученным от этого приключения впечатлением и, наконец, в 2017 году в поисках лошади она отправилась в столичный «Наврузгох».

Мастер спорта по конному спорту Каримджон Саидов, выслушав просьбу девушки, рассказал ей об опасностях, которые таит в себе верховая езда. Сохиба убежденно ответила, что её решение окончательное и, в доказательство, продемонстрировала, насколько давно и хорошо она владеет боевым искусством. Ей все-таки удалось получить согласие Мастера и она начала тренироваться под его руководством. 

Первые занятия оказались для неё тяжёлыми. Как-то на ипподроме Сохиба оседлала строптивую лошадь. Девушка не смогла на ней усидеть, поскольку лошадь неожиданно начала брыкаться. Она упала, а нога её застряла в стремени. Лошадь потащила Сохибу за собой, и девушка получила серьезную травму. После этого случая она решила бросить затею с верховой ездой. Однако пословица «Тот, кого укусила змея, боится даже верёвки» не имеет ничего общего с её смелым нравом.

Через некоторое время Сохиба снова вернулась к тренировкам. Она падала и вставала, ломала себе руки и зубы, но всё же, проявив большое усердие и отвагу, она овладела этим спортивным искусством.

Девушка очень полюбила лошадь, на которой каждый день тренировалась. Она всегда кормила её сахаром. Ее привязанность оказалась настолько сильной, что Сохибе не хотелось, чтобы на «ее» лошадь садился еще кто-то другой. Мир верховой езды открылся для нее с неожиданной стороны.

 - «Лошадь чувствует человеческих страх, поэтому старается как можно скорее сбросить наездника с седла, чтобы тот больше не пытался ее оседлать. И, наоборот, когда она чувствует рядом с собой бесстрашного и смелого человека, она успокаивается. У меня была упрямая и норовистая лошадь, которая сбрасывала всех, кто на неё садился. Когда я ругала и угрожала ей палкой, у неё из глаз текли слёзы. А когда я разговаривала с ней ласково и приветливо, она радовалась и кокетничала со мной», - рассказывает Сохиба.

Сохибу Азизову, которая с ранних лет занималась карате, в феврале 2020 года пригласили в Ташкент для участия в соревнованиях «Узбек ӌанг санъати» (Оzbek jang sanati) среди юниоров по данному виду спорта. После того, как она завоевала первое место на этих соревнованиях, страна, принимающая гостей, предложила ей принять участие в скачках.

На этих международных соревнованиях по верховой езде среди спортсменов, приехавших из 10 азиатских стран, Сохиба Азизова заняла первое место и вернулась на Родину с двумя золотыми наградами.

Впервые в 11-летнем возрасте Сохиба по настоянию матери пошла на карате, хотя ей это занятие совсем не нравилось. Спустя год по телевизору она случайно увидела спортсмена с медалью на шее, над головой которого развевался таджикский флаг. На неё сильное впечатление произвели слезы радости победителя. Именно после этого она решила всерьёз заняться тренировками, а через два года начала заниматься карате - киокушинкай.

Через 5 месяцев тренировок она вышла сразиться с одной из опытных спортсменок и проиграла ей. Тогда она пообещала себе, что в следующий раз обязательно одержит над ней победу, так и случилось. Мастера спорта по восточному единоборству сразу отметили смелость и отвагу этой девушки. Сохиба стала постоянным участником нескольких видов соревнований. Тогда она уже успела полностью овладеть тонкостями ведения рукопашного боя, ушу-саньда и карате-шотокан.

В декабре 2015 года в городе Душанбе на Открытых соревнованиях по карате-киокушинкай среди детей и подростков в весовой категории до 60 кг Сохиба заняла второе место, а в ноябре 2016 года заняла уже первое место в том же виде спорта. Кроме того, в августе 2016 года она заняла первое место на городских соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 60 кг.

В июле 2018 года Сохиба заняла первое место в открытых соревнованиях по Кудо К-1 среди юниоров и молодежи в городе Вахдат, а в августе того же года на республиканских соревнованиях по Ушу среди юниоров и молодежи, посвящённых Дню спортсменов, она также заняла первое место.

В настоящее время Сохиба является студенткой четвертого курса факультета журналистики Таджикского национального университета. В течение 5 лет она была координатором Комитета по делам молодежи и спорта республики. За это время она внесла огромный вклад в пропаганду здорового образа жизни, в предотвращение негативных действий среди подростков и молодежи, а также поддержание чистоты и порядка в окружающей среде.

Как старший ребёнок в семье, она постоянно мотивирует двух своих братьев - школьников к занятиям спортом и закаливанию организма, а также всегда поддерживает во всех их победах и поражениях.

Уже третий год подряд её братья занимаются Ушу - саньда. Иногда, освободившись от всех дел, Сохиба вместе с братьями отправляется на столичный ипподром «Наврузгох» и учит их верховой езде.

Сейчас уже родители довольны спортивными увлечениями своих детей, хотя в самом начале спортивной карьеры Сохибы они всерьез опасались за ее здоровье. Однако после того, как их дочь добилась таких успехов, они перестали беспокоиться и не стали препятствовать её спортивной карьере.

В апреле 2020 года Сохиба под руководством Мастера международного класса из России Игоря Садовникова прошла международный отбор по карате-до шотокан и получила право на участие в чемпионате мира по грэпплингу в Абу-Даби (ОАЭ). Однако из-за вспышки коронавируса ей пришлось отложить поездку.

Сейчас Сохиба Азизова под руководством тренера Раджабали Баёнова занимается рукопашным боем в столичном спортивном комплексе «Ахмад – Сила», готовясь к международному турниру.

- «Я впервые буду участвовать в международных соревнованиях по грэпплингу. До тех пор, пока ситуация не нормализируется, я постараюсь не пропускать ни одной тренировки и со всей серьезностью буду готовиться к участию в этом спортивном мероприятии, чтобы осуществить свою давнюю мечту - поднять государственный флаг Таджикистана на чемпионате мира», - говорит юная спортсменка Сохиба Азизова.

Действительно, тот, кто делает шаг к мечте, обязательно добивается успеха.

Бунафша РАХМОНОВА,

Dialog.TJ

А также читайте: